「パン作りって面倒」って思ってない? 朝すぐ焼ける『こねないパン』が簡単すぎて驚き! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-14 Share Post LINE はてな 焼きたてのパンの香りに包まれると、なんだか幸せな気持ちになりますよね。オーブンでパンを焼いて朝食を楽しむ優雅な暮らしに憧れる人は多いのではないでしょうか。 しかし、「発酵や成形が難しい」「小麦って身体に悪そう」など、パン作りに興味がありつつも、手が出ないということも…。 そんな人には、YouTubeチャンネル『リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。』がおすすめですよ。 「出産後、食にこだわり始めた」という主婦のリケコさんが、こねずに焼けるパンや、米粉を使ったグルテンフリーのおやつのレシピなどを配信しています。 パンを作ったことがない人でも「これならできそう!」と自信が持てるレシピが目白押しです。 こねずに簡単!『朝すぐ焼けるパン』 例えばこちらは、こねずに朝すぐに焼けるパンのレシピ。この作り方を知ったら、もうほかのパンは焼けなくなるかもしれません…! 出典:リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。 動画はこちら まず、耐熱ボウルに豆乳、水、バター、砂糖を入れて電子レンジで20秒ほど加熱。ぬるま湯よりやや温かめが目安です。豆乳の代わりに牛乳でもOK。 そこにドライイーストを入れ、しっかり混ぜて全体を馴染ませましょう。さらに塩と強力粉を加えたら、ヘラなどを使って3分ほど混ぜてください。 生地を4等分にして丸く成形し、クッキングシートにのせます。生地は少しベタつくので手早くするのがおすすめ。また、手に少量の油を塗ると成形しやすくなりますよ。 底が平らな耐熱皿に入れてラップをし、冷蔵庫で8~10時間寝かせましょう。この時、輪ゴムでとめてしっかり密封させると、生地の乾燥が防げます。 生地が発酵したら、あとは180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です!簡単な調理工程なのに、もっちりとした食感で、驚くほどおいしいパンに仕上がりますよ。 ちなみに、筆者は週に数回、このレシピで朝食用のパンを焼いています。 前日に仕込んでおけば、朝は冷蔵庫から出してそのまま焼くだけなので、本当に楽チン!焼きたてパンを食べる朝の幸せを、手軽に味わうことができます。 古いドライイーストは使わないこと、冷蔵庫の野菜室で寝かせること、などを意識すると、うまく発酵しやすいようですよ。 米粉で簡単!『グルテンフリー肉まん』 一方こちらは、小麦粉ではなく米粉を使った肉まんの作り方。 冬になると、熱々の肉まんを食べたくなる人は多いのではないでしょうか。こちらのレシピはグルテンフリーなので、身体に優しいのが嬉しいですね! 出典:リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。 動画はこちら まず、肉まんの皮を作っていきます。袋に米粉や豆腐など材料を投入し、粉類が混ざるように袋に空気を入れて振りましょう。 袋の空気を抜いたら、よく揉みながら混ぜます。生地を均一に広げ、袋の上からお箸などで4等分にしてください。 手に水をつけて生地を手に取り、冷めている状態の具材を包み、丸めましょう。具材の作り方は動画を確認してくださいね。 クッキングシートに置き、電子レンジで4分ほど加熱すればOK。白い部分が残っていたら、追加で30秒ずつ加熱をして、火を通してください。 これ1つで、肉や豆腐、タマネギなど、さまざまな栄養がたっぷりなので朝食にぴったり!電子レンジで作れる手軽さも助かりますよね。 フライパンで蒸し焼きすると、さらにふっくらおいしく仕上がるそうですよ。 とても手軽に作れて、身体も心も元気になるようなパンレシピが盛りだくさんの『リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。』。 今日から作りたくなるようなメニューばかりなので、早速試してみてはいかがでしょうか!詳しい作り方や分量は動画を参考にしてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。 チャンネル登録者数:23万1000人 再生回数: 3561万3462回 この記事をシェアする Share Post LINE
焼きたてのパンの香りに包まれると、なんだか幸せな気持ちになりますよね。オーブンでパンを焼いて朝食を楽しむ優雅な暮らしに憧れる人は多いのではないでしょうか。
しかし、「発酵や成形が難しい」「小麦って身体に悪そう」など、パン作りに興味がありつつも、手が出ないということも…。
そんな人には、YouTubeチャンネル『リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。』がおすすめですよ。
「出産後、食にこだわり始めた」という主婦のリケコさんが、こねずに焼けるパンや、米粉を使ったグルテンフリーのおやつのレシピなどを配信しています。
パンを作ったことがない人でも「これならできそう!」と自信が持てるレシピが目白押しです。
こねずに簡単!『朝すぐ焼けるパン』
例えばこちらは、こねずに朝すぐに焼けるパンのレシピ。この作り方を知ったら、もうほかのパンは焼けなくなるかもしれません…!
出典:リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。 動画はこちら
まず、耐熱ボウルに豆乳、水、バター、砂糖を入れて電子レンジで20秒ほど加熱。ぬるま湯よりやや温かめが目安です。豆乳の代わりに牛乳でもOK。
そこにドライイーストを入れ、しっかり混ぜて全体を馴染ませましょう。さらに塩と強力粉を加えたら、ヘラなどを使って3分ほど混ぜてください。
生地を4等分にして丸く成形し、クッキングシートにのせます。生地は少しベタつくので手早くするのがおすすめ。また、手に少量の油を塗ると成形しやすくなりますよ。
底が平らな耐熱皿に入れてラップをし、冷蔵庫で8~10時間寝かせましょう。この時、輪ゴムでとめてしっかり密封させると、生地の乾燥が防げます。
生地が発酵したら、あとは180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です!簡単な調理工程なのに、もっちりとした食感で、驚くほどおいしいパンに仕上がりますよ。
ちなみに、筆者は週に数回、このレシピで朝食用のパンを焼いています。
前日に仕込んでおけば、朝は冷蔵庫から出してそのまま焼くだけなので、本当に楽チン!焼きたてパンを食べる朝の幸せを、手軽に味わうことができます。
古いドライイーストは使わないこと、冷蔵庫の野菜室で寝かせること、などを意識すると、うまく発酵しやすいようですよ。
米粉で簡単!『グルテンフリー肉まん』
一方こちらは、小麦粉ではなく米粉を使った肉まんの作り方。
冬になると、熱々の肉まんを食べたくなる人は多いのではないでしょうか。こちらのレシピはグルテンフリーなので、身体に優しいのが嬉しいですね!
出典:リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。 動画はこちら
まず、肉まんの皮を作っていきます。袋に米粉や豆腐など材料を投入し、粉類が混ざるように袋に空気を入れて振りましょう。
袋の空気を抜いたら、よく揉みながら混ぜます。生地を均一に広げ、袋の上からお箸などで4等分にしてください。
手に水をつけて生地を手に取り、冷めている状態の具材を包み、丸めましょう。具材の作り方は動画を確認してくださいね。
クッキングシートに置き、電子レンジで4分ほど加熱すればOK。白い部分が残っていたら、追加で30秒ずつ加熱をして、火を通してください。
これ1つで、肉や豆腐、タマネギなど、さまざまな栄養がたっぷりなので朝食にぴったり!電子レンジで作れる手軽さも助かりますよね。
フライパンで蒸し焼きすると、さらにふっくらおいしく仕上がるそうですよ。
とても手軽に作れて、身体も心も元気になるようなパンレシピが盛りだくさんの『リケコ〻米粉おやつと週末パンのある暮らし。』。
今日から作りたくなるようなメニューばかりなので、早速試してみてはいかがでしょうか!詳しい作り方や分量は動画を参考にしてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]