「有り余る才能が爆発して…」 ベーグルを食べたことない農水省職員が作ったのは? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-31 Share Post LINE はてな 「怖いか?私の『米粉』ベーグルの才能が」というフレーズで動画を投稿したのは、農林水産省に入省して4年目の職員・福本さん。 YouTubeチャンネル『BUZZMAFF ばずまふ(農林水産省)』で、国産食材をおいしく平らげるレシピなどを紹介しています。 福本さんは、先日SNSに投稿された、一般人のベーグルの才能に恐れおののいたのだとか。 そこで、福本さんも米粉ベーグルを作って恐れおののいてもらおうと思ったといいます。 しかし、福本さんにはある問題が…。なんと、米粉ベーグルどころか、ベーグルを食べたことすらないというのです。 そんな福本さんでも作れる、簡単な米粉ベーグルのレシピを動画で見ることができますよ。 ベーグルを食べたことすらない農水省の職員が? 材料は、製パン用の米粉、砂糖、塩、ドライイースト、サイリウム、サラダ油、ハチミツです。 大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜます。 そこに、ぬるま湯を注ぎ入れて、泡立て器でしっかりと混ぜましょう。 サラダ油、サイリウムを加えて混ぜたら、ゴムベラで全体をひとまとまりにします。 ひとまとまりになったら、4等分にして丸めます。 棒状に伸ばして、Oの形にしてください。成形するとベーグルっぽくなってきましたね。 生地の大きさに合わせてクッキングシートを切り、サラダ油をベーグルに塗って乾燥しないようラップを被せます。 室温で発酵させたら、鍋で沸かした熱湯にハチミツを入れて溶かしてください。 先ほど発酵させた生地を、クッキングシートごと熱湯に入れて、片面90秒ずつゆでます。これが、ベーグルのもちっとした食感につながるそうです。 ゆでたら、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成とのこと。 詳しいレシピは、動画の概要欄に掲載されています。 福本さんは、ふわふわもちもちのベーグルを作ることができた様子。福本さんの秘めたベーグルの才能に恐れおののいてしまいますね。 ですが、簡単なレシピなので、きっとあなたも、誰かに恐れおののかれるようなベーグルを作ることができるでしょう。 ベーグルを食べたことがない人も挑戦してみてくださいね! 出典:BUZZMAFF ばずまふ(農林水産省) 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 BUZZMAFF ばずまふ(農林水産省) チャンネル登録者数:17万人 再生回数: 4673万3015回 出典 農林水産省 関連ワード BUZZMAFF ばずまふ この記事をシェアする Share Post LINE
「怖いか?私の『米粉』ベーグルの才能が」というフレーズで動画を投稿したのは、農林水産省に入省して4年目の職員・福本さん。
YouTubeチャンネル『BUZZMAFF ばずまふ(農林水産省)』で、国産食材をおいしく平らげるレシピなどを紹介しています。
福本さんは、先日SNSに投稿された、一般人のベーグルの才能に恐れおののいたのだとか。
そこで、福本さんも米粉ベーグルを作って恐れおののいてもらおうと思ったといいます。
しかし、福本さんにはある問題が…。なんと、米粉ベーグルどころか、ベーグルを食べたことすらないというのです。
そんな福本さんでも作れる、簡単な米粉ベーグルのレシピを動画で見ることができますよ。
ベーグルを食べたことすらない農水省の職員が?
材料は、製パン用の米粉、砂糖、塩、ドライイースト、サイリウム、サラダ油、ハチミツです。
大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜます。
そこに、ぬるま湯を注ぎ入れて、泡立て器でしっかりと混ぜましょう。
サラダ油、サイリウムを加えて混ぜたら、ゴムベラで全体をひとまとまりにします。
ひとまとまりになったら、4等分にして丸めます。
棒状に伸ばして、Oの形にしてください。成形するとベーグルっぽくなってきましたね。
生地の大きさに合わせてクッキングシートを切り、サラダ油をベーグルに塗って乾燥しないようラップを被せます。
室温で発酵させたら、鍋で沸かした熱湯にハチミツを入れて溶かしてください。
先ほど発酵させた生地を、クッキングシートごと熱湯に入れて、片面90秒ずつゆでます。これが、ベーグルのもちっとした食感につながるそうです。
ゆでたら、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成とのこと。
詳しいレシピは、動画の概要欄に掲載されています。
福本さんは、ふわふわもちもちのベーグルを作ることができた様子。福本さんの秘めたベーグルの才能に恐れおののいてしまいますね。
ですが、簡単なレシピなので、きっとあなたも、誰かに恐れおののかれるようなベーグルを作ることができるでしょう。
ベーグルを食べたことがない人も挑戦してみてくださいね!
出典:BUZZMAFF ばずまふ(農林水産省) 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]