「有り余る才能が爆発して…」 ベーグルを食べたことない農水省職員が作ったのは?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『BUZZMAFF ばずまふ(農林水産省)』の写真

「怖いか?私の『米粉』ベーグルの才能が」というフレーズで動画を投稿したのは、農林水産省に入省して4年目の職員・福本さん。

YouTubeチャンネル『BUZZMAFF ばずまふ(農林水産省)』で、国産食材をおいしく平らげるレシピなどを紹介しています。

福本さんは、先日SNSに投稿された、一般人のベーグルの才能に恐れおののいたのだとか。

そこで、福本さんも米粉ベーグルを作って恐れおののいてもらおうと思ったといいます。

しかし、福本さんにはある問題が…。なんと、米粉ベーグルどころか、ベーグルを食べたことすらないというのです。

そんな福本さんでも作れる、簡単な米粉ベーグルのレシピを動画で見ることができますよ。

ベーグルを食べたことすらない農水省の職員が?

材料は、製パン用の米粉、砂糖、塩、ドライイースト、サイリウム、サラダ油、ハチミツです。

大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜます。

そこに、ぬるま湯を注ぎ入れて、泡立て器でしっかりと混ぜましょう。

サラダ油、サイリウムを加えて混ぜたら、ゴムベラで全体をひとまとまりにします。

ひとまとまりになったら、4等分にして丸めます。

棒状に伸ばして、Oの形にしてください。成形するとベーグルっぽくなってきましたね。

生地の大きさに合わせてクッキングシートを切り、サラダ油をベーグルに塗って乾燥しないようラップを被せます。

室温で発酵させたら、鍋で沸かした熱湯にハチミツを入れて溶かしてください。

先ほど発酵させた生地を、クッキングシートごと熱湯に入れて、片面90秒ずつゆでます。これが、ベーグルのもちっとした食感につながるそうです。

ゆでたら、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成とのこと。

詳しいレシピは、動画の概要欄に掲載されています。

福本さんは、ふわふわもちもちのベーグルを作ることができた様子。福本さんの秘めたベーグルの才能に恐れおののいてしまいますね。

ですが、簡単なレシピなので、きっとあなたも、誰かに恐れおののかれるようなベーグルを作ることができるでしょう。

ベーグルを食べたことがない人も挑戦してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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