えのきが余っていたらコレ! 切ってレンチンするだけの『無限えのき』が超簡単なのにウマい

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『なつきっちん』の写真

バランスよく栄養をとれたり、食費の節約になったりなど、自炊にはさまざまなメリットがあります。

ただ、仕事終わりの疲れた身体で、毎日料理をするのは大変ですよね。

そんな時は、YouTubeチャンネル『なつきっちん』を参考にしてみてはいかがでしょうか。

同チャンネルでは、投稿者のnatsukiさんが、家にある食材や調味料で作れる、簡単レシピを数多く発信しています。

仕事終わりで疲れていても「これなら作れるかも…」と思えるようなレシピが、きっと見つかるはずですよ!

超簡単なのに、ガッツリ食べられる『キム玉そぼろ丼』

natsukiさんが手掛けるレシピ本『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』の表紙になっている、『キム玉そぼろ丼』のレシピを紹介します。

使う材料は、合い挽き肉、キムチ、温泉卵だけ。後は、醤油や砂糖、ごま油など、家に置いてあるような調味料で作ることができますよ。

合い挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でもOK。

まずは、フライパンにごま油をひいて中火で加熱し、ひき肉を入れて炒めます。

上から叩くように炒めると、肉の粒が小さくなって、子供でも食べやすくなりますよ。

ひき肉に火が通ったら、キムチを入れ、醤油、砂糖を加えます。

キムチに入っている白菜が大きい場合は、ハサミを使って、フライパンの中で切ってください。

水分が飛ぶまで炒め、キムチと調味料が馴染んだら、あっという間に完成!

アレンジとして、タマネギやエノキなど、火が入りやすい食材を混ぜるのもおすすめです。

お皿に盛り付けて、中央に温泉卵を乗せて食べてくださいね。包丁やまな板も使わないため、洗い物が少ないのも、嬉しいポイント。

10分足らずで作れるので、忙しい日はもちろん、ガッツリ食べたい日にもぴったりなレシピですよ!

チャンネル情報

なつきっちん

なつきっちん

  • チャンネル登録者数:3300人
  • 再生回数: 37万8016回
関連ワード
Pickupクリエイター

この記事をシェアする