タレがしみしみ~! 今すぐ大根買いに行ってこれ作りたい!

旅行・おでかけ By - GLUGLU編集部 更新:

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SNSで簡単レシピを発信し、人気を集めているyuchiさん。

以前、GLUGLUのインタビューには「誰かの役に立てていると感じることが原動力」と語ってくれていました。

お菓子作りはもちろん、日々の献立作りに役立つ簡単なレシピも紹介しているので、子育てで忙しい人や料理初心者にもおすすめです。

本記事で紹介するのは、大根にたっぷりとタレが染み込んだレシピ。簡単なのに、とってもおいしいそうですよ!

ひと工夫することで、味が染み込みやすく見た目もオシャレに仕上がります。早速動画を見て、作ってみましょう!

大根に染みわたる秘伝のタレがウマい!

まずは、大根の皮を剥いて、1センチ幅の輪切りにします。

切った大根の両端に割り箸を置いて、切り込みを入れてください。

深く切ってしまうと、その後バラバラになってしまうので気を付けてくださいね。

一面に切り込みを入れたら、裏返し、先ほどの向きから少し傾けて、もう一度同じように切り込みを入れます。

細かく入れるのがポイントなのだとか!蛇腹(じゃばら)状になったらOKです。

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出典:yuchi

油を引いたフライパンに、大根を入れて両面焼き色が付くまで焼きます。

そこに酒や醤油などで作った『秘伝のタレ』を加えて、ぐつぐつ煮込みながら味を染み込ませましょう。

秘伝のタレの作り方は、動画をチェックしてくださいね。

タレが染み込んで色付いた大根はとってもおいしそう!

視聴者からは「このアレンジいいですね!」「大根とは思えないほどおいしい」の声が寄せられていました。

冷蔵庫に大根がある人は、ぜひチャレンジしてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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