まだ切り餅が残っている人はラッキーかも!? ころっころパリッパリなアレンジ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『yuchi』の写真

正月に食べるイメージがある人も多い、切り餅。

食べきれなくてまだ残っていたり、正月に限らず通年食べていたりする人もいるかもしれません。

個包装になっている切り餅は、賞味期限が長いものも多くあるので、ゆっくりと消費しても問題ないでしょう。

切り餅の食べ方は、焼くだけではありません!いろいろなアレンジをして食べられます。

SNSで簡単レシピを紹介しているyuchiさんは、切り餅のアレンジを紹介。おやつにぴったりな、手が止まらなくなる簡単レシピです。

切り餅が余ったら、おやつに!

まずは、切り餅を8等分にします。この時に、大きさをそろえると、うまくできるといいます。

電子レンジにクッキングシートを敷いたら、切った餅を並べてください。くっつきやすいので、1つずつ離して並べるのがポイントだそうです。

しばらくすると、餅がぷっくりと膨らんできます!風船のように膨らんだらOK。

フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火を付ける前に馴染ませておきましょう。

加熱して、ふつふつとしてきても、色付いてくるまで触らずに我慢…。琥珀色になってきたら、膨らんだ餅を投入します。

この後、すぐに焦げるので心配な人は火を止めてもいいそうです。

全体に絡めたら、餅同士がくっつかないように並べて冷ましましょう。

飴が固まったら完成!中はおかきになっているので、パリッという食感も楽しめそうですね。

子供からも人気を集めそうな、切り餅アレンジ。季節問わず、食べることができるでしょう。

あなたもぜひ一度、作る工程も楽しみながらチャレンジしてみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

yuchi

yuchi

  • チャンネル登録者数:1万9900人
  • 再生回数: 1056万535回
関連ワード
yuchi

この記事をシェアする