あのカヌレを、家で簡単に作りませんか? 混ぜて焼くだけのお手軽レシピに「リピート確定」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-04 Share Post LINE はてな フランスの伝統的な焼き菓子である、カヌレ。 専門店だけでなく、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどでも、目にすることがありますよね。 外側と内側で、異なる食感が楽しめるカヌレですが、実は自宅でも手軽に作れるのをご存じでしょうか。 YouTubeチャンネル『しのもこ’s kitchen』では、投稿者・しのもこさんが、カヌレの簡単な作り方を紹介しています。 生地を長時間寝かせる必要がないので、短時間でサッと作れるのだとか。甘いものが好きな人は要チェックですよ! 混ぜて焼くだけ? 簡単すぎるカヌレの作り方 まずは、耐熱ボウルに米粉と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。泡立て器を使うことで、ふるいにかける代わりになるのだとか。 卵を割り入れ、全体に馴染むまでよく混ぜましょう。別の耐熱ボウルを用意し、バターと牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱。 最初のボウルに、バターと牛乳が混ざった溶液を、数回に分けて入れ、混ぜ合わせてください。 出典:しのもこ’s kitchen お好みでラム酒やバニラオイル、もしくはバニラエッセンスを入れると、本格的な味わいになるのだとか。 オーブンを210℃で予熱している間に、型にバターを塗ります。バターを常温に戻してから、指で塗るといいそうですよ。 オーブンに対応しているものであれば、型はカヌレ専用の物じゃなくてもOK。 出典:しのもこ’s kitchen 生地を、型の9分目くらいまで流し入れます。トントンと軽く叩きつけて空気を抜いたら、オーブンで60分ほど焼きましょう。 こんがりと焼けたら、熱いうちに型から取り出し、粉糖などでデコレーションをすれば完成! きれいな焦げ目が付いて、百貨店のスイーツ売り場で販売されているようなビジュアルで、おいしそうですね。 外はカリッと、中はもちっとした、カヌレならではの食感が味わえますよ。 【ネットの声】 ・素敵なレシピをありがとうございます! ・生地を寝かせる必要がないから、すぐにチャレンジできそうですね。 ・リピート確定のおいしさでした!ほとんど毎週作っています。 お店で見るあのカヌレが、自宅でこれほど簡単に作れるとは驚きですね。 使う材料が少なく、調理工程も生地を混ぜて焼くだけなので、スイーツ作りをしたことがない人にもおすすめですよ。 カヌレが食べたいと思った時には、この動画を参考にして、手作りをしてみてはいかがでしょうか! 出典:しのもこ’s kitchen 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 しのもこ's kitchen チャンネル登録者数:5万7100人 再生回数: 1033万2632回 関連ワード スイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
フランスの伝統的な焼き菓子である、カヌレ。
専門店だけでなく、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどでも、目にすることがありますよね。
外側と内側で、異なる食感が楽しめるカヌレですが、実は自宅でも手軽に作れるのをご存じでしょうか。
YouTubeチャンネル『しのもこ’s kitchen』では、投稿者・しのもこさんが、カヌレの簡単な作り方を紹介しています。
生地を長時間寝かせる必要がないので、短時間でサッと作れるのだとか。甘いものが好きな人は要チェックですよ!
混ぜて焼くだけ? 簡単すぎるカヌレの作り方
まずは、耐熱ボウルに米粉と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。泡立て器を使うことで、ふるいにかける代わりになるのだとか。
卵を割り入れ、全体に馴染むまでよく混ぜましょう。別の耐熱ボウルを用意し、バターと牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱。
最初のボウルに、バターと牛乳が混ざった溶液を、数回に分けて入れ、混ぜ合わせてください。
出典:しのもこ’s kitchen
お好みでラム酒やバニラオイル、もしくはバニラエッセンスを入れると、本格的な味わいになるのだとか。
オーブンを210℃で予熱している間に、型にバターを塗ります。バターを常温に戻してから、指で塗るといいそうですよ。
オーブンに対応しているものであれば、型はカヌレ専用の物じゃなくてもOK。
出典:しのもこ’s kitchen
生地を、型の9分目くらいまで流し入れます。トントンと軽く叩きつけて空気を抜いたら、オーブンで60分ほど焼きましょう。
こんがりと焼けたら、熱いうちに型から取り出し、粉糖などでデコレーションをすれば完成!
きれいな焦げ目が付いて、百貨店のスイーツ売り場で販売されているようなビジュアルで、おいしそうですね。
外はカリッと、中はもちっとした、カヌレならではの食感が味わえますよ。
【ネットの声】
・素敵なレシピをありがとうございます!
・生地を寝かせる必要がないから、すぐにチャレンジできそうですね。
・リピート確定のおいしさでした!ほとんど毎週作っています。
お店で見るあのカヌレが、自宅でこれほど簡単に作れるとは驚きですね。
使う材料が少なく、調理工程も生地を混ぜて焼くだけなので、スイーツ作りをしたことがない人にもおすすめですよ。
カヌレが食べたいと思った時には、この動画を参考にして、手作りをしてみてはいかがでしょうか!
出典:しのもこ’s kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]