【納豆アレンジ3選】そろそろ飽きてきた…と思ったら、これおいしいよ! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-21 Share Post LINE はてな ご飯のお供に食べる人も多い、納豆。 栄養価が高く健康的であるため、身体のために毎日食べている人もいるでしょう。 しかし、毎日食べるものだからこそ、飽きてしまうこともありますよね。 そんな納豆を、いつでもおいしく食べられるアレンジをYouTubeチャンネル『料理のツボ』が紹介しています。 タマネギと長芋で作る『タマネギ納豆飯』 納豆を使ったレシピは全部で3つ。まずは、『タマネギ納豆飯』のレシピです。 タマネギ4分の1玉をみじん切りにし、軽く洗って水気を切っておきます。 長芋はすりおろしにしていましたが、叩いて少し歯ごたえがある状態にすれば、食感がいいそうです。 刻んだタマネギと、すりおろした長芋を加えてよく混ぜます。 ご飯の上に、刻み海苔、納豆の順にかけたら、混ぜておいたタマネギと長芋、さらに小口ネギと卵黄をのせて完成です。 卵黄と長芋が入ることで、まろやか味わいになるのだとか。トロトロ食感だけでなく、シャキシャキ食感も味わえますよ! 出典:料理のツボ 梅・キュウリ・大葉の『梅納豆飯』 続いて紹介したのは『梅納豆飯』。 梅干しの種を取り出したら細かくちぎります。キュウリを粗めのみじん切りにして、大葉は軸を切り落とし、同じくみじん切りにしましょう。 梅、キュウリ、大葉、ごまを合わせておきます。この組み合わせは、おいしいことに間違いありませんね! ご飯の上に、刻み海苔と納豆をかけ、混ぜ合わせた梅、キュウリ、大葉をかけます。さらに、かつお節とネギをまぶせば完成です。 付属のタレに、めんつゆを足した特製ダレをかけていただきます。食欲がない時でも、梅の酸味でさっぱり食べられるのだとか。 出典:料理のツボ 最後に紹介したのは、刺身を買ったものの時間が経ってしまった時に試したい、少し贅沢な海鮮納豆飯のレシピ。 詳しい作り方を知りたい人は、動画をチェックしてみてくださいね! 出典:料理のツボ 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 料理のツボ チャンネル登録者数:3万1300人 再生回数: 529万2708回 この記事をシェアする Share Post LINE
ご飯のお供に食べる人も多い、納豆。
栄養価が高く健康的であるため、身体のために毎日食べている人もいるでしょう。
しかし、毎日食べるものだからこそ、飽きてしまうこともありますよね。
そんな納豆を、いつでもおいしく食べられるアレンジをYouTubeチャンネル『料理のツボ』が紹介しています。
タマネギと長芋で作る『タマネギ納豆飯』
納豆を使ったレシピは全部で3つ。まずは、『タマネギ納豆飯』のレシピです。
タマネギ4分の1玉をみじん切りにし、軽く洗って水気を切っておきます。
長芋はすりおろしにしていましたが、叩いて少し歯ごたえがある状態にすれば、食感がいいそうです。
刻んだタマネギと、すりおろした長芋を加えてよく混ぜます。
ご飯の上に、刻み海苔、納豆の順にかけたら、混ぜておいたタマネギと長芋、さらに小口ネギと卵黄をのせて完成です。
卵黄と長芋が入ることで、まろやか味わいになるのだとか。トロトロ食感だけでなく、シャキシャキ食感も味わえますよ!
出典:料理のツボ
梅・キュウリ・大葉の『梅納豆飯』
続いて紹介したのは『梅納豆飯』。
梅干しの種を取り出したら細かくちぎります。キュウリを粗めのみじん切りにして、大葉は軸を切り落とし、同じくみじん切りにしましょう。
梅、キュウリ、大葉、ごまを合わせておきます。この組み合わせは、おいしいことに間違いありませんね!
ご飯の上に、刻み海苔と納豆をかけ、混ぜ合わせた梅、キュウリ、大葉をかけます。さらに、かつお節とネギをまぶせば完成です。
付属のタレに、めんつゆを足した特製ダレをかけていただきます。食欲がない時でも、梅の酸味でさっぱり食べられるのだとか。
出典:料理のツボ
最後に紹介したのは、刺身を買ったものの時間が経ってしまった時に試したい、少し贅沢な海鮮納豆飯のレシピ。
詳しい作り方を知りたい人は、動画をチェックしてみてくださいね!
出典:料理のツボ 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]