もうカフェで食べなくてよし! ホットケーキミックスで作る『バスクチーズケーキ』が超簡単 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-26 Share Post LINE はてな スペインのバスク地方発祥である、バスクチーズケーキ。 高温で一気に焼き上げるため、表面の焦げ目はこんがりと香ばしく、中はとろりとしたチーズの濃厚な味わいが、クセになりますよね。 ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキなどは家で作ったことがあっても、バスクチーズケーキは作ったことがない人も多いのではないでしょうか。 一見、自分で作るには難しそうに思えるバスクチーズケーキですが、実はとても簡単に作れますよ! YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』では、ホットケーキミックスを使って手軽にできる、バスクチーズケーキの作り方を紹介しています。 焼くまで5分!ホットケーキミックスで作る『バスクチーズケーキ』 まず、丸型を用意し、型の高さに合わせてクッキングシートをカットします。シートを手でくしゃくしゃにして水に濡らし、型に敷き込みましょう。 型は底が抜けるタイプがおすすめですが、抜けないものでも大丈夫です。型の準備が完了したら、オーブンを230℃に予熱しておきましょう。 続いて、生地作りへ。ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかにしていきます。 夏場は常温で柔らかくなりやすいですが、硬くて扱いづらい場合は、500Wの電子レンジで20秒ほど温めてくださいね。 出典:ホッとケーキさん。 クリーム状になめらかになったら、砂糖を加え、よく混ぜます。砂糖は、きび砂糖やてんさい糖など、しっかりした味わいのものを選ぶのがおすすめ。 卵を割り入れ、泡立て器でさらによく混ぜ合わせましょう。バニラエッセンスなどの香り付けを加えると、さらに風味がアップしますよ。 生クリームを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを投入し、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。 出典:ホッとケーキさん。 生クリームは、乳脂肪40%以上のものを選ぶと、より濃厚な味わいになります。また、牛乳で代用すると、あっさりとした仕上がりに。 型に生地を流し込みますが、ひと手間加えてザルでこしながら注ぐと、よりなめらかな舌触りになりますよ。 竹串で生地をぐるぐると混ぜ、気泡を潰したら、天板にのせて予熱したオーブンへ。230℃で20~25分焼いていきましょう。 焼き具合を見ながら、時間は調整してくださいね。表面にしっかり焼き色が付けばOKです。 出典:ホッとケーキさん。 型ごと涼しい場所に移し、しっかり冷ましたら、ラップをして冷蔵庫で約3時間~1日冷やしましょう。 熱湯で温めた包丁でカットすると、しっとりクリーミーな断面が…!きれいに切れるよう、包丁は切るたびに温めてくださいね。 1時間冷やしたものより、ひと晩寝かせたもののほうが、より濃厚でなめらかに仕上がりました。 焦げ目の付いた表面が、プリンのカラメルのように、ほろ苦くて香ばしく、あとを引くおいしさです…! 家にあるホットケーキミックスで、思い立った時にさっと作れる、濃厚バスクチーズケーキ。今日のおやつにいかがでしょうか。 詳しい作り方や分量は、こちらの動画からチェック! 出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホッとケーキさん。 チャンネル登録者数:34万6000人 再生回数: 4304万4576回 関連ワード ホッとケーキさん。ホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
スペインのバスク地方発祥である、バスクチーズケーキ。
高温で一気に焼き上げるため、表面の焦げ目はこんがりと香ばしく、中はとろりとしたチーズの濃厚な味わいが、クセになりますよね。
ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキなどは家で作ったことがあっても、バスクチーズケーキは作ったことがない人も多いのではないでしょうか。
一見、自分で作るには難しそうに思えるバスクチーズケーキですが、実はとても簡単に作れますよ!
YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』では、ホットケーキミックスを使って手軽にできる、バスクチーズケーキの作り方を紹介しています。
焼くまで5分!ホットケーキミックスで作る『バスクチーズケーキ』
まず、丸型を用意し、型の高さに合わせてクッキングシートをカットします。シートを手でくしゃくしゃにして水に濡らし、型に敷き込みましょう。
型は底が抜けるタイプがおすすめですが、抜けないものでも大丈夫です。型の準備が完了したら、オーブンを230℃に予熱しておきましょう。
続いて、生地作りへ。ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかにしていきます。
夏場は常温で柔らかくなりやすいですが、硬くて扱いづらい場合は、500Wの電子レンジで20秒ほど温めてくださいね。
出典:ホッとケーキさん。
クリーム状になめらかになったら、砂糖を加え、よく混ぜます。砂糖は、きび砂糖やてんさい糖など、しっかりした味わいのものを選ぶのがおすすめ。
卵を割り入れ、泡立て器でさらによく混ぜ合わせましょう。バニラエッセンスなどの香り付けを加えると、さらに風味がアップしますよ。
生クリームを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを投入し、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。
出典:ホッとケーキさん。
生クリームは、乳脂肪40%以上のものを選ぶと、より濃厚な味わいになります。また、牛乳で代用すると、あっさりとした仕上がりに。
型に生地を流し込みますが、ひと手間加えてザルでこしながら注ぐと、よりなめらかな舌触りになりますよ。
竹串で生地をぐるぐると混ぜ、気泡を潰したら、天板にのせて予熱したオーブンへ。230℃で20~25分焼いていきましょう。
焼き具合を見ながら、時間は調整してくださいね。表面にしっかり焼き色が付けばOKです。
出典:ホッとケーキさん。
型ごと涼しい場所に移し、しっかり冷ましたら、ラップをして冷蔵庫で約3時間~1日冷やしましょう。
熱湯で温めた包丁でカットすると、しっとりクリーミーな断面が…!きれいに切れるよう、包丁は切るたびに温めてくださいね。
1時間冷やしたものより、ひと晩寝かせたもののほうが、より濃厚でなめらかに仕上がりました。
焦げ目の付いた表面が、プリンのカラメルのように、ほろ苦くて香ばしく、あとを引くおいしさです…!
家にあるホットケーキミックスで、思い立った時にさっと作れる、濃厚バスクチーズケーキ。今日のおやつにいかがでしょうか。
詳しい作り方や分量は、こちらの動画からチェック!
出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]