中華のプロが炒飯を作る 味付けのポイントは、3種類の醤油!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『中華一筋』の動画サムネイル

あなたは、チャーハンをどのように作っていますか。

油をひいたフライパンで溶き卵を焼いた後、ご飯を入れて炒めるのが一般的な作り方でしょう。

では、中華料理のプロがチャーハンを作ったら、どのような仕上がりになるのか、気になりますよね。

YouTubeチャンネル『中華一筋』では、中華醤油をふんだんに使った『醤油炒飯』を作る様子が公開されていますよ。

圧巻の鍋さばき!『醤油炒飯』

まずは中華鍋にラードとニンニクを入れ、混ぜ合わせながら温めます。

その後、生卵を大量に投入。白身に色が付いてきたら、徐々に大きくかき混ぜました。

コンロの火をいったん弱めて、大量のご飯を鍋に入れたら、お玉でご飯を潰しつつ、鍋を振って混ぜ合わせます。

YouTubeチャンネル『中華一筋』の動画キャプチャー

出典:中華一筋

ご飯がほぐれて、卵とよく混ざってきたら、鍋を大きく振って、本格的に混ぜ合わせました。

ダイナミックな鍋さばきには、目を奪われてしまう人もいるでしょう。

豚もも肉、こしょう、軟白ねぎをそれぞれ加えて混ぜ合わせたら、いよいよ主役が登場。

3種類の中華醤油をかけ、炒飯の色がみるみるうちに変わっていきます…!

しっかりと炒めたら、最後にごま油を混ぜ合わせ、器にに盛り付けて『醤油炒飯』の完成です。

【ネットの声】

・醤油を焼いた香りが付いたチャーハン、食欲をそそられますね。

・シンプルイズベスト!コメントを投稿するの忘れてしまうほど、見続けてしまった。

・マジでうまそう。香りがこっちまで漂ってきそう。

・中華醤油を入れると、よりおいしそうに仕上がりますね~!

調理工程がシンプルだからこそ、鍋さばきのテクニックと、チャーハンの変化が楽しめる動画となっています。

でき立ての『醤油炒飯』を食べた人は「マジうめえ」「香りが素晴らしい」などの感想を口にしていました。

どのような仕上がりになったのか、詳しくはこちらから見てみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

中華一筋

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  • チャンネル登録者数:74万人
  • 再生回数: 3億4118万3096回

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