捏ね台不要! タマネギを使う、ふわふわパンを焼いてみよう

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

「パンを作るのが大好き」という、あつこさんがさまざまなパンのレシピを公開しているYouTubeチャンネル『あつあつパン教室』。

GLUGLUでは、これまでにも、あつこさんの動画を紹介してきました。

今回紹介するのは、タマネギを使ったパン。仕上がりはもちろん、省スペースで作れるポイントにも注目です。

ボールで生地を混ぜたら、のばすのはオーブンの天板で!

捏ね台を使わないので、使うスペースだけでなく洗い物も減らせて嬉しいですね。

焼き上がったパンをカットしていく様子からは、とても柔らかくできていることが分かります。

こちらのパンについて、あつこさんからおすすめのポイントを3つ教えてもらいました。

1.捏ね台いらずで極小スペースでも作れる。

2.タマネギだけでとってもおいしい。

3.タマネギ効果で翌日もふわふわ。

あつこさん

生地の中に水分のあるものを入れると、かたくなりにくいです。

例えばクリームパンやカレーパンなどは、具材に水分が少し残っているので生地が乾燥しにくく、ふわふわが続きます。

あつこさんのパン作りは、書籍にもなっています。

ざっくりだから、手軽でかんたん。 世界一作りやすい本格おうちパン

ざっくりだから、手軽でかんたん。 世界一作りやすい本格おうちパン

あつあつパン教室 鈴木あつこ
1,540円(11/24 02:11時点)
Amazonの情報を掲載しています

動画とあわせてチェックしてみてはいかがでしょうか。

旬の時期には、ぜひ新タマネギでふわふわのパンを作ってみたいですね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あつあつパン教室

あつあつパン教室

  • チャンネル登録者数:24万8000人
  • 再生回数: 2827万4893回

この記事をシェアする