「ご飯何杯でもいける」「ウマくてびびった」 潰して焼くだけの『まるごとピーマン』が絶品だった 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-19 Share Post LINE はてな 野菜の中でも、ビタミンCを特に多く含んでいる、ピーマン。含有量は、なんとレモンよりも多いのだとか。 実は、普段調理をする時に取り除いているタネやワタにも、栄養素がたっぷりと含まれているそうですよ。 そんなピーマンをまるごと食べられる、『ピーマンの生姜焼き』の作り方を、YouTubeチャンネル『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』の関口絢子さんが紹介しています。 包丁やまな板も使わず、簡単に作ることができるので、料理初心者にもおすすめ。 ピーマンが苦手な人でも、一度この味を知ってしまえば、ピーマンのトリコになるかもしれませんよ…! 潰して焼くだけ!簡単に作れる『ピーマンの生姜焼き』レシピ 使う材料は、ピーマン、醤油、みりん、おろしショウガ、ごま油の5つだけ。関口さんはピーマンを10個使っていましたが、調整してお好みの量を作ってくださいね。 まずは、洗ったピーマンを大きめのポリ袋に入れます。 タネが飛び散らないように気を付けながら、体重をかけ、両手でピーマンを潰してください。 出典:管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン そうすると、ヘタの部分が取りやすくなるので、先端の硬い部分だけを取り除きましょう。ほかのタネやワタは取らずに、そのままでOK。 関口さんいわく、押した後に潰れて割れていたほうが、味の馴染みもよくなり、火の通りも早くなるのだとか。 続いて、フライパンに油を入れます。ごま油で焼くと香ばしく仕上がるそうですよ。 ピーマンを入れて、中火で焼いていきましょう。最初は、油を全体に回すようにして、軽く炒め合わせてください。 全体に油が絡み、ピーマンの表面に照りが出てきたら、水を加えて蒸し焼きにしていきます。 出典:管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン より柔らかくする場合は、水分が飛んだ後に、さらに水を加えて蒸してくださいね。適度に裏返して、均等に火が通るようにします。 ピーマンに焼き目が付き、柔らかくなったら、醤油、みりん、おろしショウガを加え、煮汁をピーマンに染み込ませれば完成です! 柔らかくなるまで煮ているので、タネもワタも気にならないのだとか。 味がよく染み込んでいて、ご飯のおかずはもちろん、酒のつまみにもぴったりですよ。 【ネットの声】 ・作ってみたけど、おいしすぎてビックリしました!作り置きしておこうと思います! ・これならご飯何杯でもいけそう。早速、明日作ってみます。 ・めっちゃおいしくて、5個くらいペロリと食べられました!タネも全然気にならなかったです。 実際に作って食べた人から「おいしかった!」「また作ります」といった、称賛する声が続出しています。 一度にたくさん作って、常備菜にするのもよさそうですね。 包丁やまな板を使わないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。 家に余ったピーマンがある人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。詳しい分量や調理工程は、以下のボタンから確認してみてください! 出典:管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン 動画はこちら キャベツを大量消費したかったらこれ作って! 管理栄養士が教える『激うま常備菜』がこちら 「最高のレシピ」「早速作る」 3つの材料で作る『新玉アレンジレシピ』が簡単なのにウマすぎ 使う材料は4つだけ! 管理栄養士が教える『カボチャスープ』が、超簡単だった [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン チャンネル登録者数:59万6000人 再生回数: 9199万4715回 関連ワード 管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン この記事をシェアする Share Post LINE
野菜の中でも、ビタミンCを特に多く含んでいる、ピーマン。含有量は、なんとレモンよりも多いのだとか。
実は、普段調理をする時に取り除いているタネやワタにも、栄養素がたっぷりと含まれているそうですよ。
そんなピーマンをまるごと食べられる、『ピーマンの生姜焼き』の作り方を、YouTubeチャンネル『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』の関口絢子さんが紹介しています。
包丁やまな板も使わず、簡単に作ることができるので、料理初心者にもおすすめ。
ピーマンが苦手な人でも、一度この味を知ってしまえば、ピーマンのトリコになるかもしれませんよ…!
潰して焼くだけ!簡単に作れる『ピーマンの生姜焼き』レシピ
使う材料は、ピーマン、醤油、みりん、おろしショウガ、ごま油の5つだけ。関口さんはピーマンを10個使っていましたが、調整してお好みの量を作ってくださいね。
まずは、洗ったピーマンを大きめのポリ袋に入れます。
タネが飛び散らないように気を付けながら、体重をかけ、両手でピーマンを潰してください。
出典:管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
そうすると、ヘタの部分が取りやすくなるので、先端の硬い部分だけを取り除きましょう。ほかのタネやワタは取らずに、そのままでOK。
関口さんいわく、押した後に潰れて割れていたほうが、味の馴染みもよくなり、火の通りも早くなるのだとか。
続いて、フライパンに油を入れます。ごま油で焼くと香ばしく仕上がるそうですよ。
ピーマンを入れて、中火で焼いていきましょう。最初は、油を全体に回すようにして、軽く炒め合わせてください。
全体に油が絡み、ピーマンの表面に照りが出てきたら、水を加えて蒸し焼きにしていきます。
出典:管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
より柔らかくする場合は、水分が飛んだ後に、さらに水を加えて蒸してくださいね。適度に裏返して、均等に火が通るようにします。
ピーマンに焼き目が付き、柔らかくなったら、醤油、みりん、おろしショウガを加え、煮汁をピーマンに染み込ませれば完成です!
柔らかくなるまで煮ているので、タネもワタも気にならないのだとか。
味がよく染み込んでいて、ご飯のおかずはもちろん、酒のつまみにもぴったりですよ。
【ネットの声】
・作ってみたけど、おいしすぎてビックリしました!作り置きしておこうと思います!
・これならご飯何杯でもいけそう。早速、明日作ってみます。
・めっちゃおいしくて、5個くらいペロリと食べられました!タネも全然気にならなかったです。
実際に作って食べた人から「おいしかった!」「また作ります」といった、称賛する声が続出しています。
一度にたくさん作って、常備菜にするのもよさそうですね。
包丁やまな板を使わないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。
家に余ったピーマンがある人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。詳しい分量や調理工程は、以下のボタンから確認してみてください!
出典:管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]