使う材料は4つだけ! 管理栄養士が教える『カボチャスープ』が、超簡単だった 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-23 Share Post LINE はてな 秋から冬頃にかけて旬を迎える、カボチャ。 緑黄色野菜であるカボチャは、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、身体にも嬉しい野菜です。 管理栄養士の関口絢子さんは、YouTubeチャンネル『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』で、カボチャをおいしく食べられるレシピを紹介していますよ。 ミキサーいらずで作れる、カボチャの濃厚ポタージュ 関口さんが公開した動画では、4つの材料を使って、カボチャスープを作っています。 カボチャにひと手間加えるだけで、甘味が増し、絶品スープになるといいます。ミキサーのいらない、気になる作り方はこちら! 出典:管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン 動画はこちら 使う材料は、豆乳、カボチャ、水と塩の4つ。豆乳は、牛乳でも代用可能です。スープの素や出汁を、わざわざ用意する必要はありませんよ。 カボチャの硬い部分が混ざっていると、スープがざらつく可能性があるため、皮を削ぎましょう。きれいに削ぐ必要はなく、ざっくりでいいとのことです。 鍋の中に、カットしたカボチャと水を入れ、弱火で蒸していきます。ゆっくり、低温で調理すると、よりカボチャの甘味が増して、おいしくなるそうです。 カボチャが柔らかくなったら、潰して練り上げていきます。とろみが増して、濃厚かつクリーミーな口当たりになるため、丁寧に行うのがポイント。 豆乳を加えた後、水と塩で、スープの濃度と味を調整し、あたためたら完成です! 関口さんいわく、カボチャ本来のおいしさを、存分に楽しめる1品なのだとか。詳しい分量や調理方法は、ぜひ動画で確認してみてくださいね! 【ネットの声】 ・出汁もいらないとは驚きです!早速作ってみます! ・シンプルなのに、とてもおいしそう。 ・明日、カボチャを買ってこようと思います! 動画では、一つひとつの工程を丁寧に説明してくれるだけでなく、各工程の大事なポイントを、字幕で解説してくれていますよ。 ミキサーを使わず、材料も4つだけで、サッと作れるのが嬉しいポイント。カボチャを切って潰すだけと、比較的簡単なので、料理初心者の人にもおすすめです。 カボチャが手に入った時には、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン チャンネル登録者数:60万1000人 再生回数: 9323万1719回 関連ワード 管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン この記事をシェアする Share Post LINE
秋から冬頃にかけて旬を迎える、カボチャ。
緑黄色野菜であるカボチャは、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、身体にも嬉しい野菜です。
管理栄養士の関口絢子さんは、YouTubeチャンネル『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』で、カボチャをおいしく食べられるレシピを紹介していますよ。
ミキサーいらずで作れる、カボチャの濃厚ポタージュ
関口さんが公開した動画では、4つの材料を使って、カボチャスープを作っています。
カボチャにひと手間加えるだけで、甘味が増し、絶品スープになるといいます。ミキサーのいらない、気になる作り方はこちら!
出典:管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン 動画はこちら
使う材料は、豆乳、カボチャ、水と塩の4つ。豆乳は、牛乳でも代用可能です。スープの素や出汁を、わざわざ用意する必要はありませんよ。
カボチャの硬い部分が混ざっていると、スープがざらつく可能性があるため、皮を削ぎましょう。きれいに削ぐ必要はなく、ざっくりでいいとのことです。
鍋の中に、カットしたカボチャと水を入れ、弱火で蒸していきます。ゆっくり、低温で調理すると、よりカボチャの甘味が増して、おいしくなるそうです。
カボチャが柔らかくなったら、潰して練り上げていきます。とろみが増して、濃厚かつクリーミーな口当たりになるため、丁寧に行うのがポイント。
豆乳を加えた後、水と塩で、スープの濃度と味を調整し、あたためたら完成です!
関口さんいわく、カボチャ本来のおいしさを、存分に楽しめる1品なのだとか。詳しい分量や調理方法は、ぜひ動画で確認してみてくださいね!
【ネットの声】
・出汁もいらないとは驚きです!早速作ってみます!
・シンプルなのに、とてもおいしそう。
・明日、カボチャを買ってこようと思います!
動画では、一つひとつの工程を丁寧に説明してくれるだけでなく、各工程の大事なポイントを、字幕で解説してくれていますよ。
ミキサーを使わず、材料も4つだけで、サッと作れるのが嬉しいポイント。カボチャを切って潰すだけと、比較的簡単なので、料理初心者の人にもおすすめです。
カボチャが手に入った時には、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]