焼かないなんて損してる!? 柿はこうやって食べて!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

管理栄養士の資格を持つ関口絢子さんは『食から始めるエイジングケア』をテーマに、心と身体を元気にするレシピや食の知識をYouTubeで発信。

食材の栄養素が生きる食べ方など、知っているだけで健康な食生活につながる情報が好評です。

こちらの動画では老化の原因の1つである糖化を予防するためのレシピを紹介しています。

関口さんが取り上げたレシピは『酢にんじん』。目にもよい効果があるといい、積極的に食べたいですね。

細かくしたニンジンを調味料に漬けるだけなので、まとめて作っておき、食事の最初に食べる習慣にしてはいかがでしょうか。

視聴者からは「作り置きができる健康レシピはありがたい」「さっぱり食べられるのがいいですね」といった声が寄せられていました。

次の動画で取り上げる食材は柿。皮をむいてそのまま食べることが多いかもしれませんが、『あること』をすると栄養がさらにアップするといいます。

柿を加熱すると身体によい成分が増加!

皮が付いたまま焼いてスイーツのように味わう方法と、皮をむいて塩を振る食べ方、どちらも試してみたくなります。

より身体にいい食材になるだけでなく、レシピの幅が広がるので、柿を焼かない手はありませんね!

さらに、こちらの動画ではカボチャをおいしく味わえる下ごしらえの方法を紹介しています。

おすすめなカボチャの下ごしらえは、しっかりと蒸しておくこと。

時折様子を見ながらフライパンで加熱していくだけなので、ほかの作業をしながらでもできるのがいいですね。

時間をかけて蒸すことで、皮まで余すことなく食べられます。

これからは、カボチャをフライパンで蒸してから、いろいろなレシピに活用してみてはいかがでしょうか。

YouTubeチャンネル『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』では栄養に関する分かりやすい解説を聞きながら、食材をよりおいしく食べる技を身につけることができます。

紹介されているレシピを食卓に取り入れながら、関口さんのように内から輝くような健康美を目指したいですね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン

管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン

  • チャンネル登録者数:60万1000人
  • 再生回数: 9333万5602回
関連ワード
管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン

この記事をシェアする