混ぜてレンチンするだけ? 白だしを使って『あの日本料理』が簡単に作れるって本当? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-05 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ スープやおひたし、鍋料理などで使われる、白だし。 手軽に、だしの旨味をプラスすることができる万能調味料ですが、醤油やみりんと比べると、やや使う頻度は少ないかもしれません。 家に白だしがたっぷり残っている…という人もいるのではないでしょうか。 主にめんつゆや、かつお節などの調味料を販売する、ヤマキ株式会社のYouTubeチャンネルでは、白だしを使った茶碗蒸しのレシピを公開。 火を使わず簡単に作れるので、白だしを使った料理を探している人は、参考にしてみてくださいね。 電子レンジで簡単調理! 白だしを使った茶碗蒸しの作り方 まずは、鶏肉を1~2cmほどの、食べやすい大きさにカット。かまぼこは5mm程度に、ミツバは適当な大きさに切ってください。 ボウルに卵を入れて溶き、白だし、水、塩を加えて、なるべく泡立てないようにかき混ぜましょう。 出典:※写真はイメージ 次に、ザルで卵液をこします。耐熱用のマグカップに、鶏肉、かまぼこ、ミツバを入れ、こした卵液を8割程度流し入れてください。 マグカップにふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱。 温めたら、余熱で火を通すために、ラップをかけたまましばらく置いておきましょう。 卵液が十分に固まったら、青ネギやカニカマを飾って、完成です! 出典:※写真はイメージ マグカップを傾けた時に、まだ汁が濁っていれば、さらに余熱で火を通してくださいね。 電子レンジで手軽に作れるのに、白だしが効いていて、本格的な味わいなのだとか。 火を使わないので、失敗する心配もありません。普段からあまり料理をしない人でも、簡単に立派な日本料理が作れますよ。 家に白だしが余っていたら、夕食の献立に追加してみてはいかがでしょうか。詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてくださいね。 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 鰹節屋・だし屋のヤマキ公式チャンネル チャンネル登録者数:2790人 再生回数: 1962万2711回 関連ワード ヤマキ時短 この記事をシェアする Share Post LINE
スープやおひたし、鍋料理などで使われる、白だし。
手軽に、だしの旨味をプラスすることができる万能調味料ですが、醤油やみりんと比べると、やや使う頻度は少ないかもしれません。
家に白だしがたっぷり残っている…という人もいるのではないでしょうか。
主にめんつゆや、かつお節などの調味料を販売する、ヤマキ株式会社のYouTubeチャンネルでは、白だしを使った茶碗蒸しのレシピを公開。
火を使わず簡単に作れるので、白だしを使った料理を探している人は、参考にしてみてくださいね。
電子レンジで簡単調理! 白だしを使った茶碗蒸しの作り方
まずは、鶏肉を1~2cmほどの、食べやすい大きさにカット。かまぼこは5mm程度に、ミツバは適当な大きさに切ってください。
ボウルに卵を入れて溶き、白だし、水、塩を加えて、なるべく泡立てないようにかき混ぜましょう。
出典:※写真はイメージ
次に、ザルで卵液をこします。耐熱用のマグカップに、鶏肉、かまぼこ、ミツバを入れ、こした卵液を8割程度流し入れてください。
マグカップにふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱。
温めたら、余熱で火を通すために、ラップをかけたまましばらく置いておきましょう。
卵液が十分に固まったら、青ネギやカニカマを飾って、完成です!
出典:※写真はイメージ
マグカップを傾けた時に、まだ汁が濁っていれば、さらに余熱で火を通してくださいね。
電子レンジで手軽に作れるのに、白だしが効いていて、本格的な味わいなのだとか。
火を使わないので、失敗する心配もありません。普段からあまり料理をしない人でも、簡単に立派な日本料理が作れますよ。
家に白だしが余っていたら、夕食の献立に追加してみてはいかがでしょうか。詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてくださいね。
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]