チャンネル情報
GENKI LABO
- チャンネル登録者数:100万人
- 再生回数: 9億4919万3347回
学べてためになる実験をあげていきます。
Twitterで色んな情報つぶやいてますのでよければフォローお願いします。
https://twitter.com/genkiichioka
コラボや実験協力のご依頼はコチラまで→ info@m2cscience.com
PROFILE
テレビ・雑誌・サイエンスライブ等で科学実験を紹介
学べてためになる実験をあげていきます。
Twitterで色んな情報つぶやいてますのでよければフォローお願いします。
https://twitter.com/genkiichioka
コラボや実験協力のご依頼はコチラまで→ info@m2cscience.com
PROFILE
テレビ・雑誌・サイエンスライブ等で科学実験を紹介
学べて、ためになる実験動画を投稿している、元気先生のYouTubeチャンネル『GENKI LABO』。自分ではできない科学実験などを楽しむことができますよ。
例えば牛乳を水にする実験では、牛乳300㎖から水100㎖以上を蒸留させます。どのくらいの時間がかかるのでしょうか。
『ロータリーエバポレーター』という装置を使って、水を蒸留する元気先生。
失敗を繰り返し、牛乳が沸騰しすぎないちょうどいい温度を探ります。そして、30分で150㎖もの水を蒸留することに成功。
動画内では、牛乳を使って家でできる自由研究も紹介されていました。
牛乳に酢を加えると、カッテージチーズと、水に分けられるといいます。「試行錯誤するのが実験」という元気先生。
まだ自由研究を決めていない人は、チャレンジしてみてくださいね。
また、こんな実験も楽しいかもしれませんよ!
キラキラ輝いて見えるチョコレート!
最初のチャレンジでは、全面が光らず中途半端な仕上がりになってしまいました。
なぜ失敗したのか、次はどうすればいいのかを考えているシーンも動画内にあるので、科学的な考え方を養えそうです。
何度もチャレンジを続ける元気先生。成功したチョコレートは、キラキラしてとても美しいですね!
『GENKI LABO』を見ていると、失敗は成功の基ということがよく分かります。
何度も失敗を繰り返した末の実験成功は、大きな学びになるはず。子供だけでなく、大人も科学実験の楽しさを味わってみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]