今までずっと捨ててたよ…! ダイコンの葉っぱで作る、ご飯と相性抜群のふりかけって?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

スーパーマーケットなどで販売されているものでは、カットされていることが多いダイコンの葉。

仮に葉が付いていたとしても、切り落として捨ててしまう人は少なくないでしょう。

しかし、ダイコンの葉には栄養が豊富で、捨てるにはもったいない食材です。

そんなダイコンの葉をおいしく食べられるレシピを、料理人歴25年以上の設楽さんがYouTubeで紹介しています。

作ったのはふりかけ

ダイコンの葉を炒めて調味料と合わせるだけなので、簡単にできますね。

シンプルな味付けで、ダイコンの葉の旨味が生きた仕上がりになりました。

設楽さんが紹介している通り、ダシの素や一味唐辛子を加えてアレンジしてもおいしそうです。

【ネットの声】

・おいしくて、何より葉っぱがムダにならないのが最高。

・想像を超えるおいしさでした!ご飯にとてもよく合います。

・シンプルなのがいいですね!早速作ります。

なお、ダイコンの葉はカブの葉でも代用可能。このレシピを知っていたら、葉付きのダイコンやカブを見つけた時は迷わず買ってしまうこと必至ですね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理人 設楽の料理道場

料理人 設楽の料理道場

  • チャンネル登録者数:17万人
  • 再生回数: 3867万1439回

この記事をシェアする