はんにゃ川島が使っていた『津乃鶴だし』 実はこれ、〇〇だった!

料理・グルメ By - エニママ 更新:

冬は鍋や煮物など、だしを使った料理を多く作る季節です。

だしといえば、お笑いコンビ『はんにゃ』の川島ofレジェンドさんが『津乃鶴だし』を販売し、話題となっています。

だしソムリエ1級の資格を持つ川島さん。『津乃鶴だし』は、こだわりのだしパックということですが、どのような味なのでしょうか。

気になって使ってみたので、感想をレポートします!

はんにゃ川島、だしパック店を経営していた!

川島さんは自身のYouTubeチャンネル『はんにゃ川島だしっ!』で、4年前から『株式会社津乃鶴』という会社を経営し、だしパック『津乃鶴だし』を販売していると報告。

だしパックの開発にあたり、川島さんは、さまざまなだしを試飲したそうです。

1年半ほど研究を続けた結果、『津乃鶴だし』が完成したとのこと。

塩分は少なめに、昆布やかつお節の風味を強めにしたという、こだわりのだしがこちらです!

パッケージにみそ汁の作り方が記載されていたので、参考にして作ってみました。

『津乃鶴だし』でみそ汁とはワクワクします!みそは筆者が普段使っているもので、特別なみそではありません。

材料と作り方は下記の通りです。

材料:
・『津乃鶴だし』 1個
・水 400cc
・みそ 適量
・好みの具 適量

作り方:
1.鍋に津乃鶴だし1袋と400mlの水を入れ、火にかける。

2.沸騰後、中火で1~2分煮出す。

3.だしパックを取り出し、好みの具を入れる。

4.味を調整しながら、みそを溶かして完成。

パックを煮出すと、美しい色のだしが取れました。

おいしそうな香りにつられて味見すると、日本料理店の高級なお吸い物と同じ味がします。

素材の味がしっかり出つつも、クセのない上品な味わいです。

具とみそを入れれば、みそ汁が完成!

みそは普段から使っているものですが、『津乃鶴だし』の風味で、いつもより格段においしく感じます。

煮出すだけの手軽なだしパックで、ここまで質の高い味を楽しめるのかと、驚きました。

さまざまな料理に使える!ギフトにもおすすめ

購入した際には、レシピが書かれたパンフレットも同封されていました。さまざまな料理に、おいしく使えそうです。

箱詰めされたギフト用商品もあるので、お歳暮などに贈ると喜ばれるのではないでしょうか。

話題性だけに留まらず、味もしっかりおいしい『津乃鶴だし』。みなさんもぜひ試してみてくださいね。

YouTubeチャンネル『はんにゃ川島だしっ!』では、ほかにも、だしを使ったさまざまな料理が紹介されています。

おいしいだし料理の作り方を、ぜひチェックしてみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

チャンネル情報

はんにゃ川島だしっ!

はんにゃ川島だしっ!

  • チャンネル登録者数:5万8000人
  • 再生回数: 825万5448回

この記事をシェアする