丸美屋の『麻婆の素』と冷凍うどんで…? 3分で完成する『ヤバすぎるうどん』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『なべのだいどころ。』の写真

仕事や家事、子育てに追われる日々を送っていると、「今日は何もする元気がない…」という日がやってくることがありますよね。

しかし、どれだけ身体が動かなくても、お腹は勝手に空くもの。外食やお惣菜を買うのもいいですが、お金がかかるのが難点でしょう。

そんな時こそ味方になってくれるのが、冷凍庫で出番を待っている、冷凍うどんではないでしょうか!

料理初心者でも簡単に作れるレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『なべのだいどころ。』では、冷凍うどんを使ってあっという間にできる、絶品うどんレシピを紹介。

「3分で誰でも簡単に作れる」というのですが、どんなメニューなのでしょうか。

誰でも簡単!『麻婆うどん』

用意するのは、冷凍うどん2玉と、麻婆豆腐や麻婆ナスなど、市販の麻婆の素1袋のみ。お好みの辛さのものでOKですよ。

投稿者さんいわく、麻婆の素の中でも、丸美屋の商品がおすすめだといいます。

まず、フライパンに水200㏄を注ぎ、冷凍うどんを2玉入れます。お湯が沸騰して、うどんが柔らかくなるまでゆでましょう。

ある程度、水分が残っているくらいの状態にするのがポイント。ここで麻婆の素を投入し、再び温まるまでよく混ぜてください。

付属の粉を水で溶いておいた、とろみの素を投入し、全体をよく混ぜます。粉と水が分離しやすいので、入れる直前にしっかり溶かしましょう。

一気にとろみが付くので、全体を手早く混ぜます。あんの緩さ加減は、お好みで調整してくださいね。あとは仕上げに、ごま油をたらすだけ。

器に盛り付け、卵黄やごま、刻みネギ、ラー油、刻み海苔などをかけたら、立派な一品『麻婆うどん』が完成しました。

背徳感たっぷりですが、さらに天かすを散らして食べると、たまらないそうですよ…!ぐちゃぐちゃによーく混ぜて、一気にズズッとすすってみてくださいね。

また、余った汁にご飯を入れて食べるシメも最高なのだとか。あなたもお腹が空いてきたのではないでしょうか…!

うどんのほかにも、パスタや焼きそば、グラタン、チャーハンなど、麻婆の素と組み合わせると抜群においしくなるという、投稿者さん。

麻婆の素が家に眠っていたら、作ってみてはいかがでしょうか!詳しいレシピは、動画をご確認ください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

なべのだいどころ。

なべのだいどころ。

  • チャンネル登録者数:12万3000人
  • 再生回数: 1819万6051回
関連ワード
なべのだいどころ。アレンジレシピ

この記事をシェアする