いつもの料理を串に刺すだけで? ホームパーティーで作りたいアレンジレシピアイディア

ライフハック By - COLLY 更新:

トマトとチーズを刺した串

友人や親戚などを自宅に招いた際には、華やかな料理でおもてなしをしたいもの。手の込んだ料理を作るのも1つの方法ですが、普段の料理をパーティー仕様に格上げするのもおすすめです。

朝日放送テレビが運営するOnnela(OnnelaTV)のYouTubeチャンネルでは、ホームパーティーが華やぐ串料理のアレンジレシピを紹介しています。

カプレーゼ風ピンチョス

お酒を楽しむ集まりなら、カプレーゼ風ピンチョスを作ってみましょう。

カプレーゼはモッツァレラチーズ、トマト、バジルを使ったイタリア発祥のサラダ。赤・白・緑のイタリアンカラーが食卓を彩ります。

用意するのは、ミニトマト、ひと口サイズのモッツァレラチーズ、バジル、竹串です。

ミニトマトとモッツァレラチーズは、1個を半分に切ります。バジルは小さい葉はそのまま、大きな葉は適度な大きさにちぎって使いましょう。

トマトの切り口を上向きにして串に刺し、続けてバジル、モッツァレラチーズの順で刺していきます。

一番上のモッツァレラチーズは、切り口を下向きにして刺しましょう。

お皿ではなくグラスに盛り付けると、よりパーティー感が出るのでおすすめです。お好みでドレッシングやバゲットを添えてください。

串おでん風ピンチョス

柔らかく仕上げた大根の煮物とおでんの定番具材を使って、串おでん風ピンチョスを作ってみませんか。

用意するのは、煮込んだ大根と生のちくわ、ゆでたうずらの卵、竹串です。

大根は厚めのいちょう切りに、ちくわは1本を3等分に切りましょう。

うずらの卵、ちくわ、大根の順で竹串に刺します。

人数ぶん作ったら、お皿に盛り付けましょう。

竹串に刺さっているので子供から大人まで食べやすく、取り分ける手間が省けます。

普段家で作るような料理も、串に刺すだけでいつもとは違うおしゃれな一品に。パーティーでおいしい料理を食べながら、楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

OnnelaのYouTubeチャンネルでは、暮らしに役立つさまざまなライフハックをチェックできます。気になる人は、ぜひほかの動画もご覧ください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Onnela [オンネラ]

Onnela [オンネラ]

  • チャンネル登録者数:27万1000人
  • 再生回数: 1億431万2749回
関連ワード
Onnelaアレンジレシピ

この記事をシェアする