ひき肉の冷凍、手間なく小分けするには? 方法に「早く知りたかった」「真似します」

ライフハック By - COLLY 更新:

スーパーでまとめ買いしたひき肉。使いたい時にすぐ使えるようにと、わざわざ小分けにして冷凍するのは手間がかかるものです。

朝日放送テレビが運営するOnnela(OnnelaTV)のYouTubeチャンネルでは、面倒なひき肉の冷凍保存を手早く済ませる裏技を紹介しています。

ラップで包む作業は1回だけ

スーパーで売られているひき肉は、1パックに300g以上入っているものがほとんどです。

1パックぶんをそのまま冷凍すると、解凍しない限りは小分けにできません。しかしご紹介する冷凍テクニックなら、短時間で効率的に家事をこなせます。

肉を区切って冷凍しよう

まずは、買ってきたひき肉を1パックぶんまとめてラップに包みます。

ラップの上から、小分けにしたいサイズになるように菜箸で区切ります。3等分なら2本線、もっと細かくしたい場合はさいの目に線を入れましょう。

線を入れ終えたら事前準備は完了です。後はいつも通り冷凍庫に入れてください。

使うぶんだけ折る

ひき肉を使う時は、ラップの上から区切った部分に合わせてひき肉を折るだけで簡単です。

少量使いたい時は1ブロックだけ、多めに使いたい時は複数ブロックなど、使いたい量に合わせて折りましょう。

OnnelaのYouTubeチャンネルでは、暮らしに役立つさまざまなライフハックをチェックできます。気になる人は、ぜひほかの動画もご覧ください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Onnela [オンネラ]

Onnela [オンネラ]

  • チャンネル登録者数:27万1000人
  • 再生回数: 1億443万5293回
関連ワード
Onnela

この記事をシェアする