おやつやデザートにピッタリ! 簡単な『フルーツ寒天玉』の作り方とは?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

缶詰やレトルト食品などを製造販売している、加工食品メーカーの『はごろもフーズ』。

ほとんどの人が、ツナ缶やサバ缶、パスタやかつお節といった同社の製品を口にしたことがあるでしょう。

はごろもフーズが運営するYouTubeチャンネル『はごろもフーズ公式チャンネル』では、テレビCMや自社製品で作ったレシピを公開しています。

以下の動画では、フルーツ缶詰を使用した『フルーツ寒天玉』を作る様子を配信。ショート動画なのですぐに見られますよ!

使用するフルーツ缶詰は、はごろもフーズ製品の『朝からフルーツミックス』です。

まずは、水180㎖、粉寒天2gをフライパンに入れ中火で煮立てます。その後、砂糖大さじ2を加え、1分煮て火を止めてください。

続いて『朝からフルーツミックス』のシラップ、オレンジリキュールを小さじ2分の1杯入れて、フルーツを投入。

少しかき混ぜたら、必要なぶんだけ均等にカップに分けて、冷蔵庫で冷やし固めます。

これで完成!プルプルとした食感とフルーツの甘さが絶妙なバランスです。

ちょっとした材料があれば誰でも簡単にできてしまう『フルーツ寒天玉』。見た目もかわいいので、休日のおやつや夕食のデザートに試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

はごろもフーズ公式チャンネル

はごろもフーズ公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:2390人
  • 再生回数: 130万5453回

この記事をシェアする