濃厚だけどさっぱり! 速水もこみちが作る『あんまり教えたくないレシピ』がリピ確定

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

パスタとレモンの写真
※写真はイメージ

ギュッと絞るとさわやかな香りが広がり、料理やドリンクのおいしさを引き立ててくれるレモン。

さっぱりとした味わいで暑い夏にぴったりな食材ですが、実は国産レモンの旬は冬であること知っていますか。

俳優の速水もこみちさんは、レモンを使った絶品パスタの作り方を紹介していますよ。

ぱぱっと作れる!速水もこみちの『レモンパスタ』

「レモンが大好き」と話す、速水さん。自分で作る料理やドリンクにはレモンをよく使うそうです。

たっぷりの熱湯でパスタを塩ゆでしている間に、フライパンを火にかけ、オリーブオイル、潰したニンニクを入れて香りをオイルに移していきます。

香りが立ったらニンニクを取り出し、バターを投入。さらに生クリーム、ゆでたパスタを入れて、たっぷり絞ったレモン汁、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし、塩・コショウで味を整えます。

味にパンチをきかせたければ、粗めの黒コショウがおすすめだとか。器にパスタを盛り付け、レモンの皮のすりおろしを振れば完成です!

レモンのさわやかな風味で夏でもさっぱり食べられますが、生クリームのまったりとした濃厚さが寒い季節にもぴったり。

「あんまり教えたくないレシピの1つ」という速水さんの自信作です。レモンのおいしさを存分に楽しめる、簡単でシンプルな一品ですよね。

レモンの皮も使うので、おいしい旬の国産レモンが食べられる時期に作ってみてはいかがでしょうか。詳しい作り方や分量は動画を参考にしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

速水もこみち Mocomichi Hayami

速水もこみち Mocomichi Hayami

  • チャンネル登録者数:44万1000人
  • 再生回数: 5786万1135回
関連ワード
速水もこみち

この記事をシェアする