春巻きの皮をそう使うか…! 速水もこみちの『絶品おかず』に簡単やみつき

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

料理上手で知られる俳優・速水もこみちさんが、簡単なものから手の込んだものまで、さまざまなジャンルのレシピを中心に配信しているYouTubeチャンネル『速水もこみち Mocomichi Hayami』。

一つひとつの工程を丁寧に分かりやすく紹介しているので、料理初心者でも失敗なく作れるレシピが盛りだくさんです!

2023年5月に公開された動画では、夏に旬を迎えるオクラを使った一品を紹介しています。

調味料いらず!速水もこみちが作る『オクラの春巻き』

まずはオクラの下処理から紹介。ネットに入っている場合は、そのまま水にくぐらせ、塩を振ってすり込むことで産毛が簡単に取れますよ。

さらにさっと熱湯にくぐらせることで、色が鮮やかになるのだとか。

そして今回使うのが、春巻きの皮。皮を広げたら半分にカットした大葉、スライスチーズ、さらにガクを取ったオクラを2本乗せて、くるくると巻いていきます。

巻き終わりや端は水で溶いた小麦粉を塗るだけで簡単に閉じることができますよ。普通の春巻きのように皮を折り込む方法よりも手軽で真似したくなるのではないでしょうか。

多めの油でカリっと揚げ焼きすれば完成!とろ~りとろけるチーズ、オクラのねばねば、カリカリの皮の食感のハーモニーがたまりません!ビールが止まらなくなりそうですね。

調味料を使わないので細かい分量を気にせず作れるのも嬉しいポイント。具材はお好みの組み合わせで試してみるなど、アレンジも利きそうです。

熱々のうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしいそうなので、お弁当やおやつにもぴったり。冷蔵庫にオクラがあったら早速試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

速水もこみち Mocomichi Hayami

速水もこみち Mocomichi Hayami

  • チャンネル登録者数:44万8000人
  • 再生回数: 5673万2509回

この記事をシェアする