家で本格ラーメンを作らない? イチから手作りの生姜醤油ラーメンの、レシピがこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-25 Share Post LINE はてな おうちでラーメン作りの様子を発信している、YouTubeチャンネル『おうち麺TV.』。 カップ麺にちょい足し…といったレベルではなく、スープはもちろん麺やチャーシューなど、手間のかかる材料もすべてイチから作っています。 イチから手作りが魅力!『おうち麺TV.』のラーメンレシピ こちらは『裏生姜醤油ラーメン』を作っている動画です。 出典:おうち麺TV. 動画はこちら 動画はタレ作りからスタートします。 タレは濃い口醤油や本みりん、ナンプラー、にんにく、干し椎茸などを煮て、1日寝かせて作りましょう。 続いて、取りかかるのはチャーシューダレ。 中国醤油・ざらめ・本みりん・濃い口醤油・ネギの頭などを火にかけて、じっくりチャーシューダレを作ります。 麺作りも、もちろんイチからです。こねて作った生地を麺棒で伸ばして、さらにパスタマシンで麺に仕上げていきます。 動画を見ていると「ラーメンって、こうやって作られているんだ」と、改めて気付かされますね。 動画の最後には、完成したラーメンを実食!投稿者さんは「ショウガがめちゃくちゃ合う」「タレとスープの相性もちょうどいい」といった感想を口にします。 動画には「チャーシューの豚バラは、日本産と肉質が似ているカナダ産がおすすめ」といった、ラーメン作りのヒントとなる情報も盛りだくさん。 イチからラーメンを作るのはハードルが高いかもしれませんが、『おうち麺TV.』で勉強して、手作りラーメンにチャレンジしてみてはいかがですか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 おうち麺TV. チャンネル登録者数:33万4000人 再生回数: 6336万9427回 この記事をシェアする Share Post LINE
おうちでラーメン作りの様子を発信している、YouTubeチャンネル『おうち麺TV.』。
カップ麺にちょい足し…といったレベルではなく、スープはもちろん麺やチャーシューなど、手間のかかる材料もすべてイチから作っています。
イチから手作りが魅力!『おうち麺TV.』のラーメンレシピ
こちらは『裏生姜醤油ラーメン』を作っている動画です。
出典:おうち麺TV. 動画はこちら
動画はタレ作りからスタートします。
タレは濃い口醤油や本みりん、ナンプラー、にんにく、干し椎茸などを煮て、1日寝かせて作りましょう。
続いて、取りかかるのはチャーシューダレ。
中国醤油・ざらめ・本みりん・濃い口醤油・ネギの頭などを火にかけて、じっくりチャーシューダレを作ります。
麺作りも、もちろんイチからです。こねて作った生地を麺棒で伸ばして、さらにパスタマシンで麺に仕上げていきます。
動画を見ていると「ラーメンって、こうやって作られているんだ」と、改めて気付かされますね。
動画の最後には、完成したラーメンを実食!投稿者さんは「ショウガがめちゃくちゃ合う」「タレとスープの相性もちょうどいい」といった感想を口にします。
動画には「チャーシューの豚バラは、日本産と肉質が似ているカナダ産がおすすめ」といった、ラーメン作りのヒントとなる情報も盛りだくさん。
イチからラーメンを作るのはハードルが高いかもしれませんが、『おうち麺TV.』で勉強して、手作りラーメンにチャレンジしてみてはいかがですか。
[文・構成/GLUGLU編集部]