家で本格ラーメンを作らない? イチから手作りの生姜醤油ラーメンの、レシピがこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ラーメンの写真

おうちでラーメン作りの様子を発信している、YouTubeチャンネル『おうち麺TV.』。

カップ麺にちょい足し…といったレベルではなく、スープはもちろん麺やチャーシューなど、手間のかかる材料もすべてイチから作っています。

イチから手作りが魅力!『おうち麺TV.』のラーメンレシピ

こちらは『裏生姜醤油ラーメン』を作っている動画です。

動画はタレ作りからスタートします。

タレは濃い口醤油や本みりん、ナンプラー、にんにく、干し椎茸などを煮て、1日寝かせて作りましょう。

続いて、取りかかるのはチャーシューダレ。

中国醤油・ざらめ・本みりん・濃い口醤油・ネギの頭などを火にかけて、じっくりチャーシューダレを作ります。

麺作りも、もちろんイチからです。こねて作った生地を麺棒で伸ばして、さらにパスタマシンで麺に仕上げていきます。

動画を見ていると「ラーメンって、こうやって作られているんだ」と、改めて気付かされますね。

動画の最後には、完成したラーメンを実食!投稿者さんは「ショウガがめちゃくちゃ合う」「タレとスープの相性もちょうどいい」といった感想を口にします。

動画には「チャーシューの豚バラは、日本産と肉質が似ているカナダ産がおすすめ」といった、ラーメン作りのヒントとなる情報も盛りだくさん。

イチからラーメンを作るのはハードルが高いかもしれませんが、『おうち麺TV.』で勉強して、手作りラーメンにチャレンジしてみてはいかがですか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

おうち麺TV.

おうち麺TV.

  • チャンネル登録者数:33万1000人
  • 再生回数: 6137万3800回

この記事をシェアする