タケノコのアク抜きが10分でできる!? 水と塩でアク抜きをする方法に驚きの声

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

京都で飲食店を経営するチャッキーさんが、家庭でも簡単においしく料理を作れるコツやポイントを公開しているYouTubeチャンネル『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』。

GLUGLUでは、これまでにチャッキーさんのおすすめする、そうめんの茹で方や、オクラ料理などを紹介してきました。

今回紹介するのは、タケノコのアク抜きの方法。

タケノコはおいしいですが、柔らかくなるまで茹でるのが大変だったり、アク抜きに手間がかかったりします。

タケノコを食べたくても、でき上がるまでの手間を考えると、頻繁に調理するのをためらってしまうでしょう。

チャッキーさんは、「ネット上で簡単にタケノコのアク抜きができる方法を目にした」とし、本当にアクが抜けるかを検証しました。

スーパーマーケットで購入したタケノコを使って検証を開始。

材料は、水と塩のみです!

タケノコを食べやすい大きさに切って、塩を入れて沸騰した湯の中に入れます。

タケノコが浮いてきたら、落し蓋をしましょう。10~15分茹でた後の仕上がりは、動画で確認してくださいね。

茹で上がり、冷ましたタケノコをそのまま食べたチャッキーさんは「えぐいという感じはない」といいます。

茹でたタケノコを使って、さらに調理を加える場合はこの方法でアク抜きをしてもいいかもしれません。

【ネットの声】

・実際にやってみましたが、とてもおいしく食べられました!

・こんなに簡単にアク抜きができるなら、もっとタケノコを買いたくなる。

・今までの苦労は何だったんだ!これからはこの方法にする。

コメント欄では、実際に試してみた人が多く見られました。

タケノコを買った時は、チャッキーさんの動画を参考に検証をしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

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