ウマすぎて無限に食べられる! 火を使わずに作れる『ズッキーニのマヨぽん和え』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』の写真

ほのかな甘みと、独特な歯ごたえが特徴的な、ズッキーニ。

キュウリやトマトといった代表的な野菜と比べ、そこまで馴染みがなく、食べたことがないという人もいるのではないでしょうか。

YouTubeチャンネル『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』では、そんなズッキーニを使った絶品レシピ、『とろとろズッキーニの無限マヨポン和え』の作り方を紹介しています。

今までズッキーニを食べたことがないという人でも、一度食べればトリコになること間違いなし!

火を使わず、電子レンジだけで手軽に作れるので、料理初心者にもおすすめですよ。

超簡単なのにウマすぎる! ズッキーニを使った絶品レシピ

まずは、ズッキーニの表面に、フォークで上から下まで引っかくようにして、傷を付けます。

皮が硬いため、加熱をする前に軽く削っておくことで、噛み切りやすくなり、味も馴染みやすくなるのだとか。

傷を付けたら水洗いをして、両端を切り落とし、ラップで包みましょう。600Wの電子レンジで5分間温めて、火を通します。

投稿者・ぽちゃぽちゃチャッキーさんによると、ズッキーニは電子レンジで加熱するだけで、とろっと柔らかくなり、甘味も引き立っておいしくなるそうですよ。

ズッキーニを温めている間に、タレを作っていきます。ボウルに、マヨネーズ、おろしニンニク、粉チーズ、粉がつおを入れ、混ぜ合わせます。

ある程度混ざったら、ポン酢を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜましょう。一気にポン酢を入れてしまうと、マヨネーズが分離してしまうとのこと。

温めたズッキーニを取り出し、食べやすいサイズに切ります。

ぽちゃぽちゃチャッキーさんは、1cm幅の輪切りにしていましたが、乱切りやスティック状など、好きな切り方でOK。

後は、ズッキーニ全体にタレを絡ませれば完成です!お好みで、一味唐辛子やブラックペッパー、かつお節をかけて食べてくださいね。

試食をした、ぽちゃぽちゃチャッキーさんも「ガチでやばい」「これは止まらん」と、自らその味を絶賛。

とろとろなズッキーニに絡む、旨味が効いたコクのあるタレが、たまらなくおいしいといいます。

慣れてしまえば、10分ほどで作れるそうなので、「おかずが、あともう1品欲しい」といった時にも大助かりなことでしょう。

タレは、ズッキーニだけでなく、他の野菜や冷しゃぶを和えるのもおすすめしていましたよ。

お酒のアテはもちろん、冷蔵庫で冷やして、作り置きやお弁当のおかずにもピッタリなので、試しに作ってみてはいかがでしょうか。

詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

  • チャンネル登録者数:9万5200人
  • 再生回数: 2545万1219回
関連ワード
ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

この記事をシェアする