ウマすぎて無限に食べられる! 火を使わずに作れる『ズッキーニのマヨぽん和え』がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-03 Share Post LINE はてな ほのかな甘みと、独特な歯ごたえが特徴的な、ズッキーニ。 キュウリやトマトといった代表的な野菜と比べ、そこまで馴染みがなく、食べたことがないという人もいるのではないでしょうか。 YouTubeチャンネル『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』では、そんなズッキーニを使った絶品レシピ、『とろとろズッキーニの無限マヨポン和え』の作り方を紹介しています。 今までズッキーニを食べたことがないという人でも、一度食べればトリコになること間違いなし! 火を使わず、電子レンジだけで手軽に作れるので、料理初心者にもおすすめですよ。 超簡単なのにウマすぎる! ズッキーニを使った絶品レシピ まずは、ズッキーニの表面に、フォークで上から下まで引っかくようにして、傷を付けます。 皮が硬いため、加熱をする前に軽く削っておくことで、噛み切りやすくなり、味も馴染みやすくなるのだとか。 出典:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking 傷を付けたら水洗いをして、両端を切り落とし、ラップで包みましょう。600Wの電子レンジで5分間温めて、火を通します。 投稿者・ぽちゃぽちゃチャッキーさんによると、ズッキーニは電子レンジで加熱するだけで、とろっと柔らかくなり、甘味も引き立っておいしくなるそうですよ。 ズッキーニを温めている間に、タレを作っていきます。ボウルに、マヨネーズ、おろしニンニク、粉チーズ、粉がつおを入れ、混ぜ合わせます。 ある程度混ざったら、ポン酢を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜましょう。一気にポン酢を入れてしまうと、マヨネーズが分離してしまうとのこと。 出典:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking 温めたズッキーニを取り出し、食べやすいサイズに切ります。 ぽちゃぽちゃチャッキーさんは、1cm幅の輪切りにしていましたが、乱切りやスティック状など、好きな切り方でOK。 後は、ズッキーニ全体にタレを絡ませれば完成です!お好みで、一味唐辛子やブラックペッパー、かつお節をかけて食べてくださいね。 出典:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking 試食をした、ぽちゃぽちゃチャッキーさんも「ガチでやばい」「これは止まらん」と、自らその味を絶賛。 とろとろなズッキーニに絡む、旨味が効いたコクのあるタレが、たまらなくおいしいといいます。 慣れてしまえば、10分ほどで作れるそうなので、「おかずが、あともう1品欲しい」といった時にも大助かりなことでしょう。 タレは、ズッキーニだけでなく、他の野菜や冷しゃぶを和えるのもおすすめしていましたよ。 お酒のアテはもちろん、冷蔵庫で冷やして、作り置きやお弁当のおかずにもピッタリなので、試しに作ってみてはいかがでしょうか。 詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてくださいね! 出典:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking 動画はこちら まったく味の想像がつかない! プロが教える衝撃の『柿レシピ』が、話題に 一度食べたらトリコになりそう! 夏にぴったりな簡単塩漬けミニトマトの作り方 「茹でることしか頭になかった!」 オクラを焼いて作る『焦がしチーズマヨ』とは [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking チャンネル登録者数:9万3700人 再生回数: 2487万7950回 関連ワード ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking この記事をシェアする Share Post LINE
ほのかな甘みと、独特な歯ごたえが特徴的な、ズッキーニ。
キュウリやトマトといった代表的な野菜と比べ、そこまで馴染みがなく、食べたことがないという人もいるのではないでしょうか。
YouTubeチャンネル『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』では、そんなズッキーニを使った絶品レシピ、『とろとろズッキーニの無限マヨポン和え』の作り方を紹介しています。
今までズッキーニを食べたことがないという人でも、一度食べればトリコになること間違いなし!
火を使わず、電子レンジだけで手軽に作れるので、料理初心者にもおすすめですよ。
超簡単なのにウマすぎる! ズッキーニを使った絶品レシピ
まずは、ズッキーニの表面に、フォークで上から下まで引っかくようにして、傷を付けます。
皮が硬いため、加熱をする前に軽く削っておくことで、噛み切りやすくなり、味も馴染みやすくなるのだとか。
出典:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
傷を付けたら水洗いをして、両端を切り落とし、ラップで包みましょう。600Wの電子レンジで5分間温めて、火を通します。
投稿者・ぽちゃぽちゃチャッキーさんによると、ズッキーニは電子レンジで加熱するだけで、とろっと柔らかくなり、甘味も引き立っておいしくなるそうですよ。
ズッキーニを温めている間に、タレを作っていきます。ボウルに、マヨネーズ、おろしニンニク、粉チーズ、粉がつおを入れ、混ぜ合わせます。
ある程度混ざったら、ポン酢を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜましょう。一気にポン酢を入れてしまうと、マヨネーズが分離してしまうとのこと。
出典:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
温めたズッキーニを取り出し、食べやすいサイズに切ります。
ぽちゃぽちゃチャッキーさんは、1cm幅の輪切りにしていましたが、乱切りやスティック状など、好きな切り方でOK。
後は、ズッキーニ全体にタレを絡ませれば完成です!お好みで、一味唐辛子やブラックペッパー、かつお節をかけて食べてくださいね。
出典:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
試食をした、ぽちゃぽちゃチャッキーさんも「ガチでやばい」「これは止まらん」と、自らその味を絶賛。
とろとろなズッキーニに絡む、旨味が効いたコクのあるタレが、たまらなくおいしいといいます。
慣れてしまえば、10分ほどで作れるそうなので、「おかずが、あともう1品欲しい」といった時にも大助かりなことでしょう。
タレは、ズッキーニだけでなく、他の野菜や冷しゃぶを和えるのもおすすめしていましたよ。
お酒のアテはもちろん、冷蔵庫で冷やして、作り置きやお弁当のおかずにもピッタリなので、試しに作ってみてはいかがでしょうか。
詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてくださいね!
出典:ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]