塩バターかぼちゃって知ってる? 粉チーズをかけて食べると、さらにおいしい!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『エプロン』のエプロンさんの写真

「幼少期から食べることが大好きで、食べることを生きがいにして生活している」と話すのは、料理系YouTuberのエプロンさん。

2023年11月現在、チャンネル登録者数は35万人以上の人気クリエイターです。

しかしエプロンさんは、「自分に自信が持てず、自慢できることもない。料理も作れるというだけで、撮影も編集も初心者です」といいます。

動画を始めたのは、「記録を付けて、笑顔で過去を振り返ることができるように」という思いだったそうです。

エプロンさんの得意なことは、簡単な料理を作ること。

YouTubeチャンネル『エプロン』には、簡単に作れるレシピがたくさん公開されています。

ガトースイートポテトのレシピ

「芋と米が好き」というエプロンさん。

ガトースイートポテトの作り方を紹介した記事は、同月現在96万回以上再生されています。

まずはサツマイモの皮をむいて輪切りにし、洗います。

洗った水は捨てて、きれいな水を入れたら600Wのレンジで6分で加熱。500Wでの加熱時間は動画に記載されています。

バターを入れて、愛をこめてサツマイモをつぶしたら卵、砂糖、牛乳、バニラオイルを追加します。好みの味に合わせて量を調整してくださいね。

薄力粉を最後に入れるのがポイント。そうすることで、ダマになりにくいといいます。

クッキングシートをタッパーに敷いて、再び600Wで5分加熱。

水滴が落ちるので、冷やす際はクッキングシートを挟むといいそうです。

あとは細かくカットして、お好みでカラメルソースをかければ、うまさ1.5倍!試してみてくださいね。

塩バターかぼちゃのレシピ

続いて紹介するのは、かぼちゃのレシピ。

レンジで軽く加熱することで、フライパンで火を通すのがラクになりますよ。

かぼちゃを少し太めに切って、耐熱容器に入れたら全体を水でぬらして600Wのレンジで4分加熱。

フライパンにバターを入れたら、かぼちゃを焼いていきます。

砂糖と塩を入れて全体に絡めたら、ほんのり甘じょっぱい塩バターかぼちゃの完成です!

粉チーズを入れると、さらにおいしいそうですよ。

簡単ちくわレシピ3選

以下の動画では、ちくわを使った簡単レシピを3つ紹介しています。

まずは、『ちくわのチヂミ』を作ります。

ちくわを縦半分に切って細かく刻みましょう。

豆腐を細かく砕いて滑らかにし、片栗粉、薄力粉、和風だし、卵を入れて混ぜます。

そこに、具となる刻んだちくわと、刻みネギを投入し、混ぜて生地を作成。

サラダ油を引いたフライパンに、生地を入れてよく焼きます。小さめのフライパンを使うと、分厚いチヂミができるそうです。

ポン酢、醤油、ラー油で作ったつけダレと、ごま油、塩、コショウ、レモン汁で作ったつけダレでいただきましょう。

ほかには、『ちくわと長芋のホクホクサラダ』『ちくわのベーコン巻き』のレシピが紹介されています。

料理が嫌いな人、面倒くさがりな人、子育てが忙しい人、介護に励む人など、料理に簡単さを求める理由は人それぞれでしょう。

簡単レシピを探している人は、エプロンさんのレシピが役立つはずですよ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

エプロン

エプロン

  • チャンネル登録者数:37万1000人
  • 再生回数: 5643万4006回

この記事をシェアする