塩バターかぼちゃって知ってる? 粉チーズをかけて食べると、さらにおいしい! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-24 Share Post LINE はてな 「幼少期から食べることが大好きで、食べることを生きがいにして生活している」と話すのは、料理系YouTuberのエプロンさん。 2023年11月現在、チャンネル登録者数は35万人以上の人気クリエイターです。 しかしエプロンさんは、「自分に自信が持てず、自慢できることもない。料理も作れるというだけで、撮影も編集も初心者です」といいます。 動画を始めたのは、「記録を付けて、笑顔で過去を振り返ることができるように」という思いだったそうです。 エプロンさんの得意なことは、簡単な料理を作ること。 YouTubeチャンネル『エプロン』には、簡単に作れるレシピがたくさん公開されています。 ガトースイートポテトのレシピ 「芋と米が好き」というエプロンさん。 ガトースイートポテトの作り方を紹介した記事は、同月現在96万回以上再生されています。 出典:エプロン 動画はこちら まずはサツマイモの皮をむいて輪切りにし、洗います。 洗った水は捨てて、きれいな水を入れたら600Wのレンジで6分で加熱。500Wでの加熱時間は動画に記載されています。 バターを入れて、愛をこめてサツマイモをつぶしたら卵、砂糖、牛乳、バニラオイルを追加します。好みの味に合わせて量を調整してくださいね。 薄力粉を最後に入れるのがポイント。そうすることで、ダマになりにくいといいます。 クッキングシートをタッパーに敷いて、再び600Wで5分加熱。 水滴が落ちるので、冷やす際はクッキングシートを挟むといいそうです。 あとは細かくカットして、お好みでカラメルソースをかければ、うまさ1.5倍!試してみてくださいね。 塩バターかぼちゃのレシピ 続いて紹介するのは、かぼちゃのレシピ。 レンジで軽く加熱することで、フライパンで火を通すのがラクになりますよ。 出典:エプロン 動画はこちら かぼちゃを少し太めに切って、耐熱容器に入れたら全体を水でぬらして600Wのレンジで4分加熱。 フライパンにバターを入れたら、かぼちゃを焼いていきます。 砂糖と塩を入れて全体に絡めたら、ほんのり甘じょっぱい塩バターかぼちゃの完成です! 粉チーズを入れると、さらにおいしいそうですよ。 簡単ちくわレシピ3選 以下の動画では、ちくわを使った簡単レシピを3つ紹介しています。 出典:エプロン 動画はこちら まずは、『ちくわのチヂミ』を作ります。 ちくわを縦半分に切って細かく刻みましょう。 豆腐を細かく砕いて滑らかにし、片栗粉、薄力粉、和風だし、卵を入れて混ぜます。 そこに、具となる刻んだちくわと、刻みネギを投入し、混ぜて生地を作成。 サラダ油を引いたフライパンに、生地を入れてよく焼きます。小さめのフライパンを使うと、分厚いチヂミができるそうです。 ポン酢、醤油、ラー油で作ったつけダレと、ごま油、塩、コショウ、レモン汁で作ったつけダレでいただきましょう。 ほかには、『ちくわと長芋のホクホクサラダ』『ちくわのベーコン巻き』のレシピが紹介されています。 料理が嫌いな人、面倒くさがりな人、子育てが忙しい人、介護に励む人など、料理に簡単さを求める理由は人それぞれでしょう。 簡単レシピを探している人は、エプロンさんのレシピが役立つはずですよ! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 エプロン チャンネル登録者数:37万8000人 再生回数: 6106万1763回 この記事をシェアする Share Post LINE
「幼少期から食べることが大好きで、食べることを生きがいにして生活している」と話すのは、料理系YouTuberのエプロンさん。
2023年11月現在、チャンネル登録者数は35万人以上の人気クリエイターです。
しかしエプロンさんは、「自分に自信が持てず、自慢できることもない。料理も作れるというだけで、撮影も編集も初心者です」といいます。
動画を始めたのは、「記録を付けて、笑顔で過去を振り返ることができるように」という思いだったそうです。
エプロンさんの得意なことは、簡単な料理を作ること。
YouTubeチャンネル『エプロン』には、簡単に作れるレシピがたくさん公開されています。
ガトースイートポテトのレシピ
「芋と米が好き」というエプロンさん。
ガトースイートポテトの作り方を紹介した記事は、同月現在96万回以上再生されています。
出典:エプロン 動画はこちら
まずはサツマイモの皮をむいて輪切りにし、洗います。
洗った水は捨てて、きれいな水を入れたら600Wのレンジで6分で加熱。500Wでの加熱時間は動画に記載されています。
バターを入れて、愛をこめてサツマイモをつぶしたら卵、砂糖、牛乳、バニラオイルを追加します。好みの味に合わせて量を調整してくださいね。
薄力粉を最後に入れるのがポイント。そうすることで、ダマになりにくいといいます。
クッキングシートをタッパーに敷いて、再び600Wで5分加熱。
水滴が落ちるので、冷やす際はクッキングシートを挟むといいそうです。
あとは細かくカットして、お好みでカラメルソースをかければ、うまさ1.5倍!試してみてくださいね。
塩バターかぼちゃのレシピ
続いて紹介するのは、かぼちゃのレシピ。
レンジで軽く加熱することで、フライパンで火を通すのがラクになりますよ。
出典:エプロン 動画はこちら
かぼちゃを少し太めに切って、耐熱容器に入れたら全体を水でぬらして600Wのレンジで4分加熱。
フライパンにバターを入れたら、かぼちゃを焼いていきます。
砂糖と塩を入れて全体に絡めたら、ほんのり甘じょっぱい塩バターかぼちゃの完成です!
粉チーズを入れると、さらにおいしいそうですよ。
簡単ちくわレシピ3選
以下の動画では、ちくわを使った簡単レシピを3つ紹介しています。
出典:エプロン 動画はこちら
まずは、『ちくわのチヂミ』を作ります。
ちくわを縦半分に切って細かく刻みましょう。
豆腐を細かく砕いて滑らかにし、片栗粉、薄力粉、和風だし、卵を入れて混ぜます。
そこに、具となる刻んだちくわと、刻みネギを投入し、混ぜて生地を作成。
サラダ油を引いたフライパンに、生地を入れてよく焼きます。小さめのフライパンを使うと、分厚いチヂミができるそうです。
ポン酢、醤油、ラー油で作ったつけダレと、ごま油、塩、コショウ、レモン汁で作ったつけダレでいただきましょう。
ほかには、『ちくわと長芋のホクホクサラダ』『ちくわのベーコン巻き』のレシピが紹介されています。
料理が嫌いな人、面倒くさがりな人、子育てが忙しい人、介護に励む人など、料理に簡単さを求める理由は人それぞれでしょう。
簡単レシピを探している人は、エプロンさんのレシピが役立つはずですよ!
[文・構成/GLUGLU編集部]