サバの味噌煮缶に、アレを加えるだけで… コクと風味がアップするアレンジレシピとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

サバの味噌煮缶の画像
※写真はイメージ

サバの味噌煮といえば、和食の定番メニューの1つ。

味噌のしっかりとした味と、サバのやわらかい食感が口の中に広がる1品は、ご飯との相性もバツグンです。

そんなサバの味噌煮に、いっそう旨みを加えるアレンジレシピがあるのをご存じですか。

株式会社明治(以下、明治)が、サバの味噌煮缶と牛乳を使った『サバのミルク味噌煮込み』を紹介しています。

炊飯器任せで、かんたんに作れる!『サバのミルク味噌煮込み』

明治が紹介する『サバのミルク味噌煮込み』のレシピは、いたってシンプル。

特別な器具や調味料は必要なく、炊飯器があれば作ることができますよ。

まず、いちょう切りにした大根と、サバの味噌煮缶を汁ごと、炊飯器の内釜に入れます。

その後、牛乳を注ぎ、クッキングペーパーで落としぶたをしましょう。この時、クッキングペーパーは穴を空けず、そのままでOK。

準備ができたら、早炊きモードで炊飯器を起動します。炊き上がったら器に盛りつけ、煮汁をかけたら完成です!

お好みで、おろしショウガをのせたり、ごま油をかけたりすると、風味やコクのある味わいが増しておいしいですよ。

明治によると、工夫すれば、フライパンや鍋でも同じように作れるとのこと。みなさんも一度、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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株式会社 明治

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