材料は、たった4つ! フライパンだけで作れるお手軽ピリ辛料理をご紹介

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

食べるラー油の写真
※写真はイメージ

寒い季節になると、身体が温まるものを食べたくなりますよね。

できれば、短い時間と少ない材料で、パパッと作れるメニューが知りたい…そんなあなたに、朗報です!

株式会社明治(以下、明治)が、フライパン1つで作れるピリ辛メニューを紹介していますよ。

味付けに使うのは、牛乳と『食べるラー油』!

明治が紹介しているのは『豆腐のピリ辛ミルク煮』。

味付けに使うのは、牛乳と『食べるラー油』の2つだけで、そのほかの調味料はいりません。早速、レシピを見てみましょう。

まず、木綿豆腐をクッキングペーパーに包み、ギュッと押さえて水切りします。

続いて、フライパンに『食べるラー油』と、水気を切った木綿豆腐を崩して入れたら、炒めましょう。

その後、牛乳を入れて煮立たせたら緑豆春雨を加え、透き通るまで2~3分ほど煮ます。

この時、春雨は乾燥したままでOK。春雨が長い場合は、ハサミなどでカットしてから入れるとよいのだとか。

器に盛って、お好みで『食べるラー油』をかけたら完成!程よい辛さと食べ応えのある味わいが特徴です。

材料が少なく、フライパンだけで調理が完結するので、洗い物が少なく済みそうですね。

食事のおかずや、酒のおつまみにも合いそうな『豆腐のピリ辛ミルク煮』を、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

株式会社 明治

株式会社 明治

  • チャンネル登録者数:8万1700人
  • 再生回数: 1億859万1904回
  • ライフスタイル

この記事をシェアする