プロが本気で『浜田チャーハン』を作る動画が話題に 「絶対おいしい」「噂は本当だったか…」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『中華一筋』のチャーハン動画サムネイル

突然ですが、みなさんは『浜田チャーハン』をご存じですか。

2024年1月7日に放送された『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』(ABCテレビ・テレビ朝日系)で、お笑いコンビ『ダウンタウン』の浜田雅功さんが作った海鮮チャーハンのことです。

同番組では、高級レストランのシェフ、一般的な中華料理店の店主、浜田さんが作った海鮮チャーハンを、出演者が目隠しをした状態で試食。

ミシュランシェフが作った1品を当てなければいけないところ、あまりのおいしさに『浜田チャーハン』を選択する出演者が続出したのです。

X(Twitter)では『浜田チャーハン』が一時トレンド入りするなど、話題になっていました。

プロも唸る完成度!『浜田チャーハン』に「まーじうめぇ」

そんな『浜田チャーハン』を再現した動画が、中華料理のプロによるYouTubeチャンネル『中華一筋』に投稿されています。

プロの口から「すごくうまくいったと思います」「まーじうめぇ」と思わず声が漏れてしまう、絶品チャーハンの調理工程をご覧ください!

『浜田チャーハン』の特徴は、カネテツデリカフーズ株式会社が販売している『ほぼシリーズ』から、『ほぼカニ®』『ほぼエビ®』『ほぼホタテ®』を使用していること。

ですが、今回は『ほぼカニ®』しか手に入らず、エビとホタテは本物を使うことになったそうです。

そんなエビ、ホタテと『ほぼカニ®』を油で揚げることからスタートします。

揚げ終わったら、中華鍋をラードで温め、先程のエビ、ホタテ、『ほぼカニ®』を投入。

具材を炒めたら、卵を入れて具材と馴染ませ、ご飯と長ネギを入れて、鍋を振りながら炒めます。プロによる鍋さばきにも、注目ですよ!

よく混ざったら一度火を止めて、塩とこしょうをサッと振り、再び火を点けて炒めます。

同じ要領で紹興酒を入れて、よく炒めたら『浜田チャーハン』のでき上がり!

【ネットの声】

・しっかりめに味付けをしたチャーハン。超うまそう。

・プロが作る『浜田チャーハン』、おいしいに決まってる。

・紹興酒を入れるタイミングや量を学びました。こんな使い方をしたことは、なかったです!

・プロが本物の食材を使って作ったら、それはもう『浜田チャーハン』じゃなくて普通のチャーハンでしょ!でもおいしそう!

完成度の高さに、プロたちも「これ、カニチャーハンよりうまい」「『ほぼカニ®』が、カニよりもカニの味をしているかもしれない」と、絶賛が止まりません。

手元に『ほぼシリーズ』がそろっている人は、この動画を参考にしながら、『浜田チャーハン』に挑戦してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

中華一筋

中華一筋

  • チャンネル登録者数:71万5000人
  • 再生回数: 3億580万8457回

この記事をシェアする