プロが本気で『浜田チャーハン』を作る動画が話題に 「絶対おいしい」「噂は本当だったか…」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-15 Share Post LINE はてな 突然ですが、みなさんは『浜田チャーハン』をご存じですか。 2024年1月7日に放送された『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』(ABCテレビ・テレビ朝日系)で、お笑いコンビ『ダウンタウン』の浜田雅功さんが作った海鮮チャーハンのことです。 同番組では、高級レストランのシェフ、一般的な中華料理店の店主、浜田さんが作った海鮮チャーハンを、出演者が目隠しをした状態で試食。 ミシュランシェフが作った1品を当てなければいけないところ、あまりのおいしさに『浜田チャーハン』を選択する出演者が続出したのです。 X(Twitter)では『浜田チャーハン』が一時トレンド入りするなど、話題になっていました。 プロも唸る完成度!『浜田チャーハン』に「まーじうめぇ」 そんな『浜田チャーハン』を再現した動画が、中華料理のプロによるYouTubeチャンネル『中華一筋』に投稿されています。 プロの口から「すごくうまくいったと思います」「まーじうめぇ」と思わず声が漏れてしまう、絶品チャーハンの調理工程をご覧ください! 出典:中華一筋 動画はこちら 『浜田チャーハン』の特徴は、カネテツデリカフーズ株式会社が販売している『ほぼシリーズ』から、『ほぼカニ®』『ほぼエビ®』『ほぼホタテ®』を使用していること。 ですが、今回は『ほぼカニ®』しか手に入らず、エビとホタテは本物を使うことになったそうです。 そんなエビ、ホタテと『ほぼカニ®』を油で揚げることからスタートします。 揚げ終わったら、中華鍋をラードで温め、先程のエビ、ホタテ、『ほぼカニ®』を投入。 具材を炒めたら、卵を入れて具材と馴染ませ、ご飯と長ネギを入れて、鍋を振りながら炒めます。プロによる鍋さばきにも、注目ですよ! よく混ざったら一度火を止めて、塩とこしょうをサッと振り、再び火を点けて炒めます。 同じ要領で紹興酒を入れて、よく炒めたら『浜田チャーハン』のでき上がり! 【ネットの声】 ・しっかりめに味付けをしたチャーハン。超うまそう。 ・プロが作る『浜田チャーハン』、おいしいに決まってる。 ・紹興酒を入れるタイミングや量を学びました。こんな使い方をしたことは、なかったです! ・プロが本物の食材を使って作ったら、それはもう『浜田チャーハン』じゃなくて普通のチャーハンでしょ!でもおいしそう! 完成度の高さに、プロたちも「これ、カニチャーハンよりうまい」「『ほぼカニ®』が、カニよりもカニの味をしているかもしれない」と、絶賛が止まりません。 手元に『ほぼシリーズ』がそろっている人は、この動画を参考にしながら、『浜田チャーハン』に挑戦してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 中華一筋 チャンネル登録者数:74万7000人 再生回数: 3億5124万8182回 この記事をシェアする Share Post LINE
突然ですが、みなさんは『浜田チャーハン』をご存じですか。
2024年1月7日に放送された『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』(ABCテレビ・テレビ朝日系)で、お笑いコンビ『ダウンタウン』の浜田雅功さんが作った海鮮チャーハンのことです。
同番組では、高級レストランのシェフ、一般的な中華料理店の店主、浜田さんが作った海鮮チャーハンを、出演者が目隠しをした状態で試食。
ミシュランシェフが作った1品を当てなければいけないところ、あまりのおいしさに『浜田チャーハン』を選択する出演者が続出したのです。
X(Twitter)では『浜田チャーハン』が一時トレンド入りするなど、話題になっていました。
プロも唸る完成度!『浜田チャーハン』に「まーじうめぇ」
そんな『浜田チャーハン』を再現した動画が、中華料理のプロによるYouTubeチャンネル『中華一筋』に投稿されています。
プロの口から「すごくうまくいったと思います」「まーじうめぇ」と思わず声が漏れてしまう、絶品チャーハンの調理工程をご覧ください!
出典:中華一筋 動画はこちら
『浜田チャーハン』の特徴は、カネテツデリカフーズ株式会社が販売している『ほぼシリーズ』から、『ほぼカニ®』『ほぼエビ®』『ほぼホタテ®』を使用していること。
ですが、今回は『ほぼカニ®』しか手に入らず、エビとホタテは本物を使うことになったそうです。
そんなエビ、ホタテと『ほぼカニ®』を油で揚げることからスタートします。
揚げ終わったら、中華鍋をラードで温め、先程のエビ、ホタテ、『ほぼカニ®』を投入。
具材を炒めたら、卵を入れて具材と馴染ませ、ご飯と長ネギを入れて、鍋を振りながら炒めます。プロによる鍋さばきにも、注目ですよ!
よく混ざったら一度火を止めて、塩とこしょうをサッと振り、再び火を点けて炒めます。
同じ要領で紹興酒を入れて、よく炒めたら『浜田チャーハン』のでき上がり!
【ネットの声】
・しっかりめに味付けをしたチャーハン。超うまそう。
・プロが作る『浜田チャーハン』、おいしいに決まってる。
・紹興酒を入れるタイミングや量を学びました。こんな使い方をしたことは、なかったです!
・プロが本物の食材を使って作ったら、それはもう『浜田チャーハン』じゃなくて普通のチャーハンでしょ!でもおいしそう!
完成度の高さに、プロたちも「これ、カニチャーハンよりうまい」「『ほぼカニ®』が、カニよりもカニの味をしているかもしれない」と、絶賛が止まりません。
手元に『ほぼシリーズ』がそろっている人は、この動画を参考にしながら、『浜田チャーハン』に挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]