子供に大人気! 小倉優子が作る、サクサク仕上げのから揚げレシピに目からウロコ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-30 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 子供から大人まで人気の高いおかずの1つ、から揚げ。 油で揚げた衣の中からあふれ出る肉汁と、歯ごたえバッチリな鶏肉の食感がたまらない!という人は多いのではないでしょうか。 15分漬け込んで、使う油は… ゆうこりん流・から揚げレシピ タレントの小倉優子さんはある日、お子さんのリクエストで、から揚げを作ることにしました。 料理に鶏肉を使うことが多いという小倉さんの家庭でも、から揚げは特に人気な一品なのだそう。 小倉さんのYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』で公開されている動画を見れば、ジューシーでサクサクとした食感の、から揚げを作ることができますよ! 出典:ゆうこりんチャンネル 動画はこちら ファスナー付きのプラスチックバッグに鶏肉を入れたら、醤油、酒、鶏ガラ、ごま油を加えて、軽く揉みましょう。 続いて、ショウガをすり下ろします。家にニンニクがある時は、小さいものをひとかけ入れて風味を出しているのだとか。 調味料とショウガをプラスチックバッグに入れたら、引き続き鶏肉を揉みます。調味料などが全体に行き渡るよう、鶏肉を潰さない程度に揉むのがポイントです。 15分ほど漬け込んだら、片栗粉をまぶしましょう。小倉さんによると、片栗粉はプラスチックバッグに入れるのではなく、鶏肉一つひとつにまぶすと、衣がカリッと揚がるのだそう。 それでは、いよいよ鶏肉を揚げていきます。底が深めなフライパンにこめ油を入れたら、強火にかけてください。 こめ油の量は、鶏肉を揚げ焼きにするイメージで、鶏肉が半分浸かる程度に調節しましょう。 油の温度が上がっていないうちに、小倉さんは「待てない女なので…」と、鶏肉をフライパンに投入!両面に焼き目が付いたら、さらに火を強めてカリッと1分ほど揚げて、完成です。 小倉さんいわく、短い時間で揚げる時は、味付けを濃いめにしているといいます。 おかずはもちろん、お酒のおつまみとしてもおいしそうですね。小倉さん流のから揚げを、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ゆうこりんチャンネル チャンネル登録者数:7万7500人 再生回数: 1266万2823回 この記事をシェアする Share Post LINE
子供から大人まで人気の高いおかずの1つ、から揚げ。
油で揚げた衣の中からあふれ出る肉汁と、歯ごたえバッチリな鶏肉の食感がたまらない!という人は多いのではないでしょうか。
15分漬け込んで、使う油は… ゆうこりん流・から揚げレシピ
タレントの小倉優子さんはある日、お子さんのリクエストで、から揚げを作ることにしました。
料理に鶏肉を使うことが多いという小倉さんの家庭でも、から揚げは特に人気な一品なのだそう。
小倉さんのYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』で公開されている動画を見れば、ジューシーでサクサクとした食感の、から揚げを作ることができますよ!
出典:ゆうこりんチャンネル 動画はこちら
ファスナー付きのプラスチックバッグに鶏肉を入れたら、醤油、酒、鶏ガラ、ごま油を加えて、軽く揉みましょう。
続いて、ショウガをすり下ろします。家にニンニクがある時は、小さいものをひとかけ入れて風味を出しているのだとか。
調味料とショウガをプラスチックバッグに入れたら、引き続き鶏肉を揉みます。調味料などが全体に行き渡るよう、鶏肉を潰さない程度に揉むのがポイントです。
15分ほど漬け込んだら、片栗粉をまぶしましょう。小倉さんによると、片栗粉はプラスチックバッグに入れるのではなく、鶏肉一つひとつにまぶすと、衣がカリッと揚がるのだそう。
それでは、いよいよ鶏肉を揚げていきます。底が深めなフライパンにこめ油を入れたら、強火にかけてください。
こめ油の量は、鶏肉を揚げ焼きにするイメージで、鶏肉が半分浸かる程度に調節しましょう。
油の温度が上がっていないうちに、小倉さんは「待てない女なので…」と、鶏肉をフライパンに投入!両面に焼き目が付いたら、さらに火を強めてカリッと1分ほど揚げて、完成です。
小倉さんいわく、短い時間で揚げる時は、味付けを濃いめにしているといいます。
おかずはもちろん、お酒のおつまみとしてもおいしそうですね。小倉さん流のから揚げを、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]