北斗晶「新ジャガあったら絶対作って!」 フライパンでささっと作ったのは…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

北斗晶の『ポテトピザ』の写真
※写真はイメージ

みずみずしくて柔らかく、皮ごと食べられる新ジャガイモ。旬が終わってしまう前に、思う存分味わっておきたい食材ですね。

タレントの北斗晶さんは、新ジャガイモをたっぷり食べられる、簡単レシピを紹介していますよ!

北斗晶が作る、簡単『ポテトピザ』

北斗晶さんが動画で紹介している、『ポテトピザ』。

新ジャガイモが家に大量にあった筆者は、レシピを見ながら作ってみることにしました。

北斗晶の『ポテトピザ』の写真

※写真はイメージ

まず、ピーマンはヘタと種を除いて、輪切りにします。新ジャガイモは洗って皮をむいて芽を取り、スライサーで薄切りにしてから千切りにしましょう。

この時、スライスした新ジャガイモは、デンプン質を逃さないよう、水にさらさずにすぐに使うのがポイントですよ!変色も防げます。

北斗晶の『ポテトピザ』の写真

※写真はイメージ

新ジャガイモに塩こしょう、片栗粉、粉チーズ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、オリーブオイルをひいて熱したフライパン一面に広げます。すき間なく、平らにならしてくださいね。

こんがりと焼き色がついたら、裏返してケチャップを塗り、チーズをのせて、ピーマンを彩りよく散らしてください。

北斗晶の『ポテトピザ』の写真

※写真はイメージ

火を弱め、フタをして3分ほどじっくり蒸し焼きにして、チーズがとろけてきたら、サラミハムをのせて再びフタをしましょう。1分ほど焼いて器にうつせば完成です。

新ジャガイモがシャキシャキほくほくとしていて、とろ~りとろけるチーズと相性抜群!間違いのない組み合わせですよね。

小麦粉を使った普通のピザよりヘルシーなのも嬉しいポイント。子供の朝食、おやつにもぴったりです。

北斗晶の『ポテトピザ』の写真

※写真はイメージ

具材はお好みで、ベーコン、トマト、タマネギなどを使うのもおすすめ。また、焼き上がったあとに生ハムやスモークサーモン、レタスなどをトッピングしてもよさそうです。

新ジャガイモがたくさん家に眠っていたら、北斗晶さんの『ポテトピザ』を作って大量消費してみてくださいね!詳しい分量や作り方は、動画を確認してください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

北斗晶のYouTube

北斗晶のYouTube

  • チャンネル登録者数:24万3000人
  • 再生回数: 4137万4480回
関連ワード
北斗晶

この記事をシェアする