カフェモカが飲みたい時、コレ試して!世界一のバリスタ発の『ズボラレシピ』が簡単 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-05 Share Post LINE はてな カフェラテと共にカフェメニューに並ぶ、カフェモカ。 エスプレッソコーヒーをベースに、ミルクとチョコソースで作る1杯で、甘味と苦味の両方を味わえるようになっています。 そんなカフェモカを、チョコソースがなくても作れるレシピをご紹介! 2016年にバリスタの世界大会『World Brewers Cup』で優勝した、粕谷哲さんによるYouTubeチャンネル『TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion』の動画を見ていきましょう。 板チョコで作る『ズボラカフェモカ』最大のポイントは… 出典:TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion 動画はこちら レシピに使用するのは、3つ。 エチオピアという深煎りのコーヒー豆、株式会社明治の『ミルクチョコレート』と、森永製菓株式会社の『DARS(ダース)』です。 粕谷さんによれば、『DARS』には生クリームが入っているので、味にコクと奥行きが出るのだとか。 まずは2種類のチョコレートを耐熱容器に入れ、牛乳を注ぎ、600Wの電子レンジで30秒ずつ、様子を見ながら温めましょう。 電子レンジから取り出したら、スプーンを回して溶かしていきます。粕谷さんいわく、ここが、もっとも工夫のいる調理工程なのだとか。 続いて、コーヒーのドリップへ移ります。15gのコーヒー粉に、30秒ごとお湯を注ぎ、4回に分けて抽出してください。 抽出したコーヒーと、チョコレートを溶かした牛乳が混ざり合うよう、スプーンでよくかき混ぜたら、完成です! 世界を制したバリスタが太鼓判!「マジうまいよ、本当に」 でき上がったカフェモカを試飲した粕谷さんは「マジうまいよ、本当に」とニッコリ。 甘さのバランスがちょうどいい仕上がりになりますが、苦味が多めに欲しい人は、『DARS』を減らして『ミルクチョコレート』を増やしてみてもいいそうですよ。 反対に、甘いカフェモカが飲みたいという人は、『DARS』を増やすか、砂糖やハチミツなどを入れるのも一手だといいます。 「ズボラに作れておいしい」と、粕谷さんが太鼓判を押す、カフェモカのレシピ。チョコレートの種類によって味を変えられるので、カスタマイズ性もありますよ。 カフェに行くのはおっくうだけど、本格的な1杯が飲みたい…という人は、試してみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion チャンネル登録者数:11万4000人 再生回数: 765万1172回 関連ワード コーヒー この記事をシェアする Share Post LINE
カフェラテと共にカフェメニューに並ぶ、カフェモカ。
エスプレッソコーヒーをベースに、ミルクとチョコソースで作る1杯で、甘味と苦味の両方を味わえるようになっています。
そんなカフェモカを、チョコソースがなくても作れるレシピをご紹介!
2016年にバリスタの世界大会『World Brewers Cup』で優勝した、粕谷哲さんによるYouTubeチャンネル『TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion』の動画を見ていきましょう。
板チョコで作る『ズボラカフェモカ』最大のポイントは…
出典:TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion 動画はこちら
レシピに使用するのは、3つ。
エチオピアという深煎りのコーヒー豆、株式会社明治の『ミルクチョコレート』と、森永製菓株式会社の『DARS(ダース)』です。
粕谷さんによれば、『DARS』には生クリームが入っているので、味にコクと奥行きが出るのだとか。
まずは2種類のチョコレートを耐熱容器に入れ、牛乳を注ぎ、600Wの電子レンジで30秒ずつ、様子を見ながら温めましょう。
電子レンジから取り出したら、スプーンを回して溶かしていきます。粕谷さんいわく、ここが、もっとも工夫のいる調理工程なのだとか。
続いて、コーヒーのドリップへ移ります。15gのコーヒー粉に、30秒ごとお湯を注ぎ、4回に分けて抽出してください。
抽出したコーヒーと、チョコレートを溶かした牛乳が混ざり合うよう、スプーンでよくかき混ぜたら、完成です!
世界を制したバリスタが太鼓判!「マジうまいよ、本当に」
でき上がったカフェモカを試飲した粕谷さんは「マジうまいよ、本当に」とニッコリ。
甘さのバランスがちょうどいい仕上がりになりますが、苦味が多めに欲しい人は、『DARS』を減らして『ミルクチョコレート』を増やしてみてもいいそうですよ。
反対に、甘いカフェモカが飲みたいという人は、『DARS』を増やすか、砂糖やハチミツなどを入れるのも一手だといいます。
「ズボラに作れておいしい」と、粕谷さんが太鼓判を押す、カフェモカのレシピ。チョコレートの種類によって味を変えられるので、カスタマイズ性もありますよ。
カフェに行くのはおっくうだけど、本格的な1杯が飲みたい…という人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]