アイスコーヒー好き必見! プロが『4パターンの淹れ方』を検証 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-29 Share Post LINE はてな コーヒーに関する疑問を、プロが答えるYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。 コーヒー通な人から、ちょっと興味を持ち始めた人まで、参考になる動画が盛りだくさんです。 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら アイスコーヒーのおいしい淹れ方は?UCCが検証 以下は、視聴者からの「アイスコーヒーのおいしい淹れ方を教えてください」という疑問に対し、おいしい淹れ方を検証した動画です。 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら そもそも、アイスコーヒーの淹れ方には、水で抽出する『水出し式』と、お湯で濃いめに抽出して氷で急冷する『急冷式』の2種類があります。 『水出し式』のアイスコーヒーはまろやかな口当たりになるのに対し、『急冷式』はコーヒーそのものの味や風味をしっかりと感じられるのが特徴です。 動画では、UCC上島珈琲株式会社の商品を使って、4パターンの淹れ方を検証しています。 4パターンとは『水出し式×滴下式』『水出し式×浸漬式』『急冷式×レギュラーコーヒー粉』『急冷式×インスタントコーヒー粉』という、4種類の抽出方法です。 具体的な抽出方法やレシピは、ぜひ動画で確認してくださいね!抽出の際のポイントも詳しく解説されています。 動画の後半では、4パターンで作ったアイスコーヒーを試飲。 『インスタントコーヒー粉×急冷式』のパターンは「結構マイルド系な味わい」「優しい味わい」で、『インスタントコーヒー粉×急冷式』は「キリッとして、香りも立つ」「苦みもあって、アイスコーヒーらしさが出る」といいます。 また『水出し式×滴下式』は「まろやかなのに香りもしっかりある」とのこと。『水出し式×浸漬式』は「飲みやすくて、グビグビ飲みたい」「甘みを一番感じる」といった感想を述べていました。 4パターンは、それぞれがおいしく、味わいが異なるようです。 その日の気分に合わせて、アイスコーヒーの作り方を変えてみるのも、面白いかもしれません! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:2万9500人 再生回数: 373万3773回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー検証企画 この記事をシェアする Share Post LINE
コーヒーに関する疑問を、プロが答えるYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。
コーヒー通な人から、ちょっと興味を持ち始めた人まで、参考になる動画が盛りだくさんです。
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら
アイスコーヒーのおいしい淹れ方は?UCCが検証
以下は、視聴者からの「アイスコーヒーのおいしい淹れ方を教えてください」という疑問に対し、おいしい淹れ方を検証した動画です。
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
そもそも、アイスコーヒーの淹れ方には、水で抽出する『水出し式』と、お湯で濃いめに抽出して氷で急冷する『急冷式』の2種類があります。
『水出し式』のアイスコーヒーはまろやかな口当たりになるのに対し、『急冷式』はコーヒーそのものの味や風味をしっかりと感じられるのが特徴です。
動画では、UCC上島珈琲株式会社の商品を使って、4パターンの淹れ方を検証しています。
4パターンとは『水出し式×滴下式』『水出し式×浸漬式』『急冷式×レギュラーコーヒー粉』『急冷式×インスタントコーヒー粉』という、4種類の抽出方法です。
具体的な抽出方法やレシピは、ぜひ動画で確認してくださいね!抽出の際のポイントも詳しく解説されています。
動画の後半では、4パターンで作ったアイスコーヒーを試飲。
『インスタントコーヒー粉×急冷式』のパターンは「結構マイルド系な味わい」「優しい味わい」で、『インスタントコーヒー粉×急冷式』は「キリッとして、香りも立つ」「苦みもあって、アイスコーヒーらしさが出る」といいます。
また『水出し式×滴下式』は「まろやかなのに香りもしっかりある」とのこと。『水出し式×浸漬式』は「飲みやすくて、グビグビ飲みたい」「甘みを一番感じる」といった感想を述べていました。
4パターンは、それぞれがおいしく、味わいが異なるようです。
その日の気分に合わせて、アイスコーヒーの作り方を変えてみるのも、面白いかもしれません!
[文・構成/GLUGLU編集部]