アイスコーヒー好き必見! プロが『4パターンの淹れ方』を検証

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』のアイスコーヒーの写真

コーヒーに関する疑問を、プロが答えるYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。

コーヒー通な人から、ちょっと興味を持ち始めた人まで、参考になる動画が盛りだくさんです。

アイスコーヒーのおいしい淹れ方は?UCCが検証

以下は、視聴者からの「アイスコーヒーのおいしい淹れ方を教えてください」という疑問に対し、おいしい淹れ方を検証した動画です。

そもそも、アイスコーヒーの淹れ方には、水で抽出する『水出し式』と、お湯で濃いめに抽出して氷で急冷する『急冷式』の2種類があります。

『水出し式』のアイスコーヒーはまろやかな口当たりになるのに対し、『急冷式』はコーヒーそのものの味や風味をしっかりと感じられるのが特徴です。

動画では、UCC上島珈琲株式会社の商品を使って、4パターンの淹れ方を検証しています。

4パターンとは『水出し式×滴下式』『水出し式×浸漬式』『急冷式×レギュラーコーヒー粉』『急冷式×インスタントコーヒー粉』という、4種類の抽出方法です。

具体的な抽出方法やレシピは、ぜひ動画で確認してくださいね!抽出の際のポイントも詳しく解説されています。

動画の後半では、4パターンで作ったアイスコーヒーを試飲。

『インスタントコーヒー粉×急冷式』のパターンは「結構マイルド系な味わい」「優しい味わい」で、『インスタントコーヒー粉×急冷式』は「キリッとして、香りも立つ」「苦みもあって、アイスコーヒーらしさが出る」といいます。

また『水出し式×滴下式』は「まろやかなのに香りもしっかりある」とのこと。『水出し式×浸漬式』は「飲みやすくて、グビグビ飲みたい」「甘みを一番感じる」といった感想を述べていました。

4パターンは、それぞれがおいしく、味わいが異なるようです。

その日の気分に合わせて、アイスコーヒーの作り方を変えてみるのも、面白いかもしれません!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

UCCコーヒーアカデミー

UCCコーヒーアカデミー

  • チャンネル登録者数:2万9800人
  • 再生回数: 379万4422回
関連ワード
UCCコーヒーアカデミーコーヒー検証企画

この記事をシェアする