1か月間、コーヒー豆を常温・冷蔵・冷凍保存してみたら…比較の結果がコチラ! ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2023-04-27 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 普段からよくコーヒーを飲む人は、コーヒー豆の袋を開けた後の保存方法について、迷うことがありませんか。 その疑問は、以下のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の動画で解決しましょう! 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら 動画では、1か月間にわたり、常温・冷蔵・冷凍で保存したコーヒー豆の保存状態を比較・検証しています。 1か月後、実際にコーヒーのスペシャリストである村田果穂さんが飲み比べてみた結果は、以下のとおりです。 ・常温で保存:酸化したような味わい。濃度感を一番感じる。 ・冷蔵庫で保存:そんなに悪くない。コーヒーの風味を損なっていない。 ・冷凍庫で保存:香りは、袋を開けたてのコーヒーに近い。味わいもやさしい。 冷凍庫で保存したコーヒー豆で抽出したコーヒーが、一番おいしかったようです。 スタッフも冷凍庫で保存したコーヒー豆については「1か月経っているとは思えないほどおいしい」とコメント。普段は常温で保存していたため、「自分のやり方がよくなかったことが、よく分かった」を反省していました。 ただし、冷凍庫で保存する場合、大きな袋のまま保存してしまうと、出し入れをする際にコーヒー豆に結露がついて、ダメージを与えてしまうため注意が必要。袋で小分けにして保存するのがよさそうです。 保存方法以外にも、コーヒーに関する知識をつけたい人は、ぜひほかの『UCCコーヒーアカデミー』の動画も見てみてくださいね。 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:2万9100人 再生回数: 365万4329回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー検証企画 この記事をシェアする Share Post LINE
普段からよくコーヒーを飲む人は、コーヒー豆の袋を開けた後の保存方法について、迷うことがありませんか。
その疑問は、以下のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の動画で解決しましょう!
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
動画では、1か月間にわたり、常温・冷蔵・冷凍で保存したコーヒー豆の保存状態を比較・検証しています。
1か月後、実際にコーヒーのスペシャリストである村田果穂さんが飲み比べてみた結果は、以下のとおりです。
・常温で保存:酸化したような味わい。濃度感を一番感じる。
・冷蔵庫で保存:そんなに悪くない。コーヒーの風味を損なっていない。
・冷凍庫で保存:香りは、袋を開けたてのコーヒーに近い。味わいもやさしい。
冷凍庫で保存したコーヒー豆で抽出したコーヒーが、一番おいしかったようです。
スタッフも冷凍庫で保存したコーヒー豆については「1か月経っているとは思えないほどおいしい」とコメント。普段は常温で保存していたため、「自分のやり方がよくなかったことが、よく分かった」を反省していました。
ただし、冷凍庫で保存する場合、大きな袋のまま保存してしまうと、出し入れをする際にコーヒー豆に結露がついて、ダメージを与えてしまうため注意が必要。袋で小分けにして保存するのがよさそうです。
保存方法以外にも、コーヒーに関する知識をつけたい人は、ぜひほかの『UCCコーヒーアカデミー』の動画も見てみてくださいね。
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[文・構成/GLUGLU編集部]