クリスマスにもぴったり! UCCがコーヒーで作る『スモーキーチキンハム』がめちゃ簡単

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の村田果穂さんと進裕子さんの写真

UCC上島珈琲株式会社のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』では、コーヒーにまつわる豆知識や、ためになる検証動画を公開しています。

以下の動画では、コーヒーを使用したスモーキーチキンハムの作り方を解説。クリスマスなどのイベント時にも、ぴったりの1品ですよ!

お手軽なのに本格的!コーヒーで作るスモーキーチキンハム

レシピを教えてくれるのは、UCCコーヒーアカデミーの村田果穂さんと進裕子さんです。今回のレシピについて、進さんは「簡単なので、キャンプやアウトドアにもおすすめ」と話します。

材料は、鶏むね肉、粗塩、レギュラーコーヒーのみです。

レギュラーコーヒーは、缶コーヒーでも代用できますよ。その場合は、香料無添加の缶コーヒーがオススメです!

また動画内では、キャンプ用のダッチオーブンを使用していますが、家庭用の鍋でもOKです。

まずは、鶏むね肉の両面に粗塩を振り、よく揉み込みます。続いて、キッチンペーパーに包み、食品用の保存袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください。

次は、鍋の中にコーヒーを900㎖入れて、煮立たせます。缶コーヒーに換算すると、5缶ぶんです。

沸騰したら冷やしておいた鶏肉を入れて、フタをし、火を止めて20分待ちます。

20分後、フタを開けると村田さんも進さんも「いい色ですね」と何度も口にしてしまうほど、コーヒーのブラックが染みわたったシックなカラーに。

カットしたら、お好みであらびきコショウをふりかけて完成です!

村田さんは「中からジュワッとうま味が出てくる」、進さんは「スモーキーな香りが口いっぱいに広がる」と、それぞれおいしそうに頬を緩ませながらコメントしていました。

本格的な味が、自宅で簡単に作れるなんて、嬉しいですよね。ご家庭で、ぜひチャレンジしてみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

UCCコーヒーアカデミー

UCCコーヒーアカデミー

  • チャンネル登録者数:2万7300人
  • 再生回数: 315万5647回
関連ワード
UCCコーヒーアカデミーコーヒー

この記事をシェアする