たった70円!?インスタントコーヒーで簡単に作れる『アイスカフェモカ』の作り方って? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-09-05 Share Post LINE はてな 2016年、アジア人として初めて世界一のバリスタの称号を獲得し、その独自のドリップ方法が世界中から支持されている粕谷哲さん。 粕谷さんは、コーヒーに関するあらゆる動画を、YouTubeにて定期的に配信しています。 コーヒー好きは要チェックですよ! インスタントコーヒーでアイスカフェモカを作るには? 以下の動画では、インスタントコーヒーを使用した、お店顔負けのドリンクの作り方を紹介しています。 出典:TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion 動画はこちら 今回作ったのは、粕谷さん特製の『アイスカフェモカ』。 世界一のバリスタの称号を獲得した粕谷さんですが、実は自宅ではインスタントコーヒーをよく飲んでいるのだとか。 そこで「インスタントコーヒーに牛乳を混ぜたら、簡単でおいしいコーヒー牛乳が飲めるのでは?」と思い立ち、作ってみることにしたといいます。 まずは、インスタントコーヒーの正しい開封の仕方を紹介。 周りの縁は残して開けるのが、湿気を抑えられるために適した方法だそうです。 意外と知らなかった人も多いのではないでしょうか。詳しくは、動画で確認してみてください! 粕谷流・アイスカフェモカの調合は、下記の通り。とても簡単です。 ・コーヒー:2g ・牛乳:140~150㎖ ・ココア:9g 肝心の味はというと「ココアだけだと甘いけど、コーヒーの苦みが入ることで味が締まる」と粕谷さん。お店で出されてもおかしくないほどのクオリティで「ケーキと合わせればよい休日になりそう」とコメントしていました! しかも、60~70円ほどで作れてしまうのも嬉しいポイントです。 今回はアイスカフェモカを作っていましたが、粕谷さんいわく「ホットでもおいしくなりそう」とのこと。ぜひご自宅で試してみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion チャンネル登録者数:11万7000人 再生回数: 781万4846回 関連ワード コーヒー この記事をシェアする Share Post LINE
2016年、アジア人として初めて世界一のバリスタの称号を獲得し、その独自のドリップ方法が世界中から支持されている粕谷哲さん。
粕谷さんは、コーヒーに関するあらゆる動画を、YouTubeにて定期的に配信しています。
コーヒー好きは要チェックですよ!
インスタントコーヒーでアイスカフェモカを作るには?
以下の動画では、インスタントコーヒーを使用した、お店顔負けのドリンクの作り方を紹介しています。
出典:TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion 動画はこちら
今回作ったのは、粕谷さん特製の『アイスカフェモカ』。
世界一のバリスタの称号を獲得した粕谷さんですが、実は自宅ではインスタントコーヒーをよく飲んでいるのだとか。
そこで「インスタントコーヒーに牛乳を混ぜたら、簡単でおいしいコーヒー牛乳が飲めるのでは?」と思い立ち、作ってみることにしたといいます。
まずは、インスタントコーヒーの正しい開封の仕方を紹介。
周りの縁は残して開けるのが、湿気を抑えられるために適した方法だそうです。
意外と知らなかった人も多いのではないでしょうか。詳しくは、動画で確認してみてください!
粕谷流・アイスカフェモカの調合は、下記の通り。とても簡単です。
・コーヒー:2g
・牛乳:140~150㎖
・ココア:9g
肝心の味はというと「ココアだけだと甘いけど、コーヒーの苦みが入ることで味が締まる」と粕谷さん。お店で出されてもおかしくないほどのクオリティで「ケーキと合わせればよい休日になりそう」とコメントしていました!
しかも、60~70円ほどで作れてしまうのも嬉しいポイントです。
今回はアイスカフェモカを作っていましたが、粕谷さんいわく「ホットでもおいしくなりそう」とのこと。ぜひご自宅で試してみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]