たった70円!?インスタントコーヒーで簡単に作れる『アイスカフェモカ』の作り方って?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

2016年、アジア人として初めて世界一のバリスタの称号を獲得し、その独自のドリップ方法が世界中から支持されている粕谷哲さん。

粕谷さんは、コーヒーに関するあらゆる動画を、YouTubeにて定期的に配信しています。

コーヒー好きは要チェックですよ!

インスタントコーヒーでアイスカフェモカを作るには?

以下の動画では、インスタントコーヒーを使用した、お店顔負けのドリンクの作り方を紹介しています。

今回作ったのは、粕谷さん特製の『アイスカフェモカ』。

世界一のバリスタの称号を獲得した粕谷さんですが、実は自宅ではインスタントコーヒーをよく飲んでいるのだとか。

そこで「インスタントコーヒーに牛乳を混ぜたら、簡単でおいしいコーヒー牛乳が飲めるのでは?」と思い立ち、作ってみることにしたといいます。

まずは、インスタントコーヒーの正しい開封の仕方を紹介。

周りの縁は残して開けるのが、湿気を抑えられるために適した方法だそうです。

意外と知らなかった人も多いのではないでしょうか。詳しくは、動画で確認してみてください!

粕谷流・アイスカフェモカの調合は、下記の通り。とても簡単です。

・コーヒー:2g
・牛乳:140~150㎖
・ココア:9g

肝心の味はというと「ココアだけだと甘いけど、コーヒーの苦みが入ることで味が締まる」と粕谷さん。お店で出されてもおかしくないほどのクオリティで「ケーキと合わせればよい休日になりそう」とコメントしていました!

しかも、60~70円ほどで作れてしまうのも嬉しいポイントです。

今回はアイスカフェモカを作っていましたが、粕谷さんいわく「ホットでもおいしくなりそう」とのこと。ぜひご自宅で試してみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion

TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion

  • チャンネル登録者数:11万7000人
  • 再生回数: 781万4846回
関連ワード
コーヒー

この記事をシェアする