【プロが教える】自宅で作るカフェオレを、ワンランク上の味にするポイントは? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-04-22 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 自宅でコーヒーやカフェオレを飲むと、ほっとひと息つけますよね。 「できれば、お店で出てくるような味を家でも楽しみたい」と感じている人も多いのではないでしょうか。 YouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』では、自宅でできるカフェオレの作り方を紹介。以下の動画で、カフェオレがおいしくなるプロの技を学んでみましょう! 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら 教えてくれるのは、コーヒーの技術・知識のスペシャリストである村田果穂さん。 材料は、細挽きのコーヒー豆12gとミルク200㎖です。 ポイントは、ミルクの温度を60~70℃の温度帯にすることなのだとか。 この温度帯にすることで、ミルクの甘さをより感じられるようになるといいます。 また、ミルクと混ぜた時にもきちんとコーヒー感を出すためには、少なめの量のお湯を、ゆっくりと淹れるのがポイントです。 動画では、お湯の量は60ccでした。お湯をゆっくりそそぐことで、お湯と豆が触れている時間が長くなり、よりコーヒーの成分が抽出されるそうですよ。 完成したカフェオレを試飲した村田さんは、「コーヒーとミルクの一体感をしっかり感じられる」「おいしい」と感想を述べていました。 また、実際に村田さんの方法で作ってみた視聴者からも「ミルクの甘さが際立っており、バランスもよくておいしかった」という声が寄せられています。 次に自宅でカフェオレを作る際には、プロの技を取り入れてみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:3万100人 再生回数: 384万5492回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー この記事をシェアする Share Post LINE
自宅でコーヒーやカフェオレを飲むと、ほっとひと息つけますよね。
「できれば、お店で出てくるような味を家でも楽しみたい」と感じている人も多いのではないでしょうか。
YouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』では、自宅でできるカフェオレの作り方を紹介。以下の動画で、カフェオレがおいしくなるプロの技を学んでみましょう!
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
教えてくれるのは、コーヒーの技術・知識のスペシャリストである村田果穂さん。
材料は、細挽きのコーヒー豆12gとミルク200㎖です。
ポイントは、ミルクの温度を60~70℃の温度帯にすることなのだとか。
この温度帯にすることで、ミルクの甘さをより感じられるようになるといいます。
また、ミルクと混ぜた時にもきちんとコーヒー感を出すためには、少なめの量のお湯を、ゆっくりと淹れるのがポイントです。
動画では、お湯の量は60ccでした。お湯をゆっくりそそぐことで、お湯と豆が触れている時間が長くなり、よりコーヒーの成分が抽出されるそうですよ。
完成したカフェオレを試飲した村田さんは、「コーヒーとミルクの一体感をしっかり感じられる」「おいしい」と感想を述べていました。
また、実際に村田さんの方法で作ってみた視聴者からも「ミルクの甘さが際立っており、バランスもよくておいしかった」という声が寄せられています。
次に自宅でカフェオレを作る際には、プロの技を取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]