北斗晶流アイスコーヒーゼリーの作り方 固める時は斜めにして…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

9月になっても暑い日が続く日本。2022年9月は中旬になっても、猛暑日が予想される地域もありました。

暑くなると、ひんやりしたものを食べて涼みたくなりますよね。とはいえ、火を使って調理するのは面倒。

そんな時におすすめなのが、アイスコーヒーゼリーです。教えてくれるのは、タレントの北斗晶さん。

ちょっとおしゃれに見えるアイスコーヒーゼリーというのですが、どのように作るのでしょうか。

まずはコップ、バット、タオルを用意して調理の準備をしましょう。

ゼラチンを水で溶かしたら砂糖を入れ、アイスコーヒーと混ぜるだけ。バットに入れたタオルで傾けるようにして冷蔵庫に入れます。

すると、斜め半分だけが固まった状態に。もう半分に練乳と牛乳を入れたら、きれいな2層になってちょっとおしゃれなアイスコーヒーゼリーの完成です。

ゼラチンでアイスコーヒーを固めるだけででき、砂糖と練乳で甘さを調節可能なので、自分好みのアイスコーヒーゼリーが簡単に作れます。

お客さんが来た時に出すスイーツとしても、おしゃれでいいですよね。

自宅にアイスコーヒーがあったら、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

北斗晶のYouTube

北斗晶のYouTube

  • チャンネル登録者数:24万3000人
  • 再生回数: 4136万6237回
関連ワード
コーヒー北斗晶

この記事をシェアする