北斗晶「これはね…ヤバい」 新玉ねぎと乾燥わかめで作る『絶品おかず』に箸が止まらない!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

北斗晶の『新玉ねぎとわかめのナムル』の写真
※写真はイメージ

献立を考える時に一番悩むのが、副菜。メインのおかずは決まっていても「あと1品欲しい」ということがありますよね。

そんな時に、家にあるものでぱぱっと作れる絶品副菜レシピを、タレントの北斗晶さんが紹介していますよ!

北斗さんいわく「メインのおかずに勝っちゃうおいしさ」というこちらのレシピ。どんな一品なのでしょうか。

動画はこちら

ご飯が止まらない!北斗晶の『新玉ねぎとわかめのナムル』

今回北斗さんが作っているのは、自身の大好物だというナムル。困った時の『もう1品』にぴったりのレシピです!

北斗さんが用意したのは、春が旬の新玉ねぎと、乾燥わかめ。あとは家にある調味料だけで簡単に作れますよ。

北斗晶の『新玉ねぎとわかめのナムル』の写真

※写真はイメージ

まず、新玉ねぎは薄くスライスし、耐熱皿に移します。包丁とまな板はこれでもう使いません!

ラップをして、様子を見ながら時間を調整し、電子レンジで加熱します。乾燥わかめは水で戻し、しっかり水気を絞っておきましょう。

ナムルの場合は「ある程度、新玉ねぎに火を通したほうが馴染む」という、北斗さん。少ししんなりした食感にするのがポイントです。

北斗晶の『新玉ねぎとわかめのナムル』の写真

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続いて、新玉ねぎが熱いうちに、鶏ガラスープの素やニンニクチューブなど、調味料類を次々に混ぜ合わせていきましょう。この時、使い捨てのビニール手袋を使うと便利ですよ。

あとは、器によそって、あれば糸唐辛子を飾ったら『新玉ねぎとわかめのナムル』の完成!

新玉ねぎの甘みと、わかめのシャキシャキ食感、食欲をそそるごま油の風味が相まって箸が止まりません。ご飯にのせて食べたら、延々と食べ続けてしまいそうですね。

北斗晶の『新玉ねぎとわかめのナムル』の写真

※写真はイメージ

筆者はそのまま食べてみましたが、新玉ねぎの水分と合わさって、味付けの濃さもちょうどいい塩梅に。

「新玉ねぎ1玉は多いかな?」と思いましたが、あっという間に1人でぺろりと平らげてしまいました。

大量に作って、常備菜として冷蔵庫に置いておくのもおすすめです。冷蔵庫にあるものだけで簡単に作れるので「あと1品欲しい」と悩んだ時に試してみてはいかがでしょうか!

詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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