北斗晶「これはね…ヤバい」 新玉ねぎと乾燥わかめで作る『絶品おかず』に箸が止まらない! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-01 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 献立を考える時に一番悩むのが、副菜。メインのおかずは決まっていても「あと1品欲しい」ということがありますよね。 そんな時に、家にあるものでぱぱっと作れる絶品副菜レシピを、タレントの北斗晶さんが紹介していますよ! 北斗さんいわく「メインのおかずに勝っちゃうおいしさ」というこちらのレシピ。どんな一品なのでしょうか。 動画はこちら ご飯が止まらない!北斗晶の『新玉ねぎとわかめのナムル』 今回北斗さんが作っているのは、自身の大好物だというナムル。困った時の『もう1品』にぴったりのレシピです! 北斗さんが用意したのは、春が旬の新玉ねぎと、乾燥わかめ。あとは家にある調味料だけで簡単に作れますよ。 ※写真はイメージ まず、新玉ねぎは薄くスライスし、耐熱皿に移します。包丁とまな板はこれでもう使いません! ラップをして、様子を見ながら時間を調整し、電子レンジで加熱します。乾燥わかめは水で戻し、しっかり水気を絞っておきましょう。 ナムルの場合は「ある程度、新玉ねぎに火を通したほうが馴染む」という、北斗さん。少ししんなりした食感にするのがポイントです。 ※写真はイメージ 続いて、新玉ねぎが熱いうちに、鶏ガラスープの素やニンニクチューブなど、調味料類を次々に混ぜ合わせていきましょう。この時、使い捨てのビニール手袋を使うと便利ですよ。 あとは、器によそって、あれば糸唐辛子を飾ったら『新玉ねぎとわかめのナムル』の完成! 新玉ねぎの甘みと、わかめのシャキシャキ食感、食欲をそそるごま油の風味が相まって箸が止まりません。ご飯にのせて食べたら、延々と食べ続けてしまいそうですね。 ※写真はイメージ 筆者はそのまま食べてみましたが、新玉ねぎの水分と合わさって、味付けの濃さもちょうどいい塩梅に。 「新玉ねぎ1玉は多いかな?」と思いましたが、あっという間に1人でぺろりと平らげてしまいました。 大量に作って、常備菜として冷蔵庫に置いておくのもおすすめです。冷蔵庫にあるものだけで簡単に作れるので「あと1品欲しい」と悩んだ時に試してみてはいかがでしょうか! 詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 北斗晶のYouTube チャンネル登録者数:24万2000人 再生回数: 4087万3735回 関連ワード 北斗晶 この記事をシェアする Share Post LINE
献立を考える時に一番悩むのが、副菜。メインのおかずは決まっていても「あと1品欲しい」ということがありますよね。
そんな時に、家にあるものでぱぱっと作れる絶品副菜レシピを、タレントの北斗晶さんが紹介していますよ!
北斗さんいわく「メインのおかずに勝っちゃうおいしさ」というこちらのレシピ。どんな一品なのでしょうか。
動画はこちら
ご飯が止まらない!北斗晶の『新玉ねぎとわかめのナムル』
今回北斗さんが作っているのは、自身の大好物だというナムル。困った時の『もう1品』にぴったりのレシピです!
北斗さんが用意したのは、春が旬の新玉ねぎと、乾燥わかめ。あとは家にある調味料だけで簡単に作れますよ。
※写真はイメージ
まず、新玉ねぎは薄くスライスし、耐熱皿に移します。包丁とまな板はこれでもう使いません!
ラップをして、様子を見ながら時間を調整し、電子レンジで加熱します。乾燥わかめは水で戻し、しっかり水気を絞っておきましょう。
ナムルの場合は「ある程度、新玉ねぎに火を通したほうが馴染む」という、北斗さん。少ししんなりした食感にするのがポイントです。
※写真はイメージ
続いて、新玉ねぎが熱いうちに、鶏ガラスープの素やニンニクチューブなど、調味料類を次々に混ぜ合わせていきましょう。この時、使い捨てのビニール手袋を使うと便利ですよ。
あとは、器によそって、あれば糸唐辛子を飾ったら『新玉ねぎとわかめのナムル』の完成!
新玉ねぎの甘みと、わかめのシャキシャキ食感、食欲をそそるごま油の風味が相まって箸が止まりません。ご飯にのせて食べたら、延々と食べ続けてしまいそうですね。
※写真はイメージ
筆者はそのまま食べてみましたが、新玉ねぎの水分と合わさって、味付けの濃さもちょうどいい塩梅に。
「新玉ねぎ1玉は多いかな?」と思いましたが、あっという間に1人でぺろりと平らげてしまいました。
大量に作って、常備菜として冷蔵庫に置いておくのもおすすめです。冷蔵庫にあるものだけで簡単に作れるので「あと1品欲しい」と悩んだ時に試してみてはいかがでしょうか!
詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。
[文・構成/GLUGLU編集部]