「安い冷凍肉使ってるけど…」 北斗晶が教える『鶏の竜田揚げ』の作り方に目からウロコ! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-03 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ おいしくて簡単に作れる料理のアイディアが豊富な、タレントの北斗晶さん。 身近な食材を使って、一般家庭でも作れる料理テクニックは、どれも目からうろこが落ちるユニークな発想のものばかりです。 例えば、ご飯にもお酒にもぴったりな鶏の竜田揚げ。いつも豪快な北斗さんならではの、斬新な作り方にびっくりですよ! 北斗晶の『まるごとビッグ竜田揚げ』 まず、鶏もも肉2枚に、フォークで穴を開ける北斗さん。これで下味が染み込みやすくなるそうです。 特に肉が分厚い部分は、念入りに刺しておきましょう。 ※写真はイメージ 次に、下味の準備に移ります。ビニール袋に砂糖、チューブニンニク、チューブショウガ、醤油、水を加えたら、よく揉みこみます。 そこに、鶏肉を1枚、丸ごと投入! 鶏の竜田揚げというと、ひと口大にカットしたものが多いですが、豪快に丸ごと1枚肉を揚げるのが北斗さん流なのです。 ビニール袋の空気をしっかり抜いて縛ったら、肉全体に調味料が回るようにして、15~30分ほど寝かせてください。 ※写真はイメージ いよいよ揚げていきますよ!フライパンに高さ2㎝ほどの量の油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を投入。 中までしっかり火が通るまで、1枚につき10~15分程度を目安に、両面をじっくりと揚げ焼きしていきましょう。様子を見ながら火加減を調節してくださいね。 衣がいい色になってカリカリになったら取り出し、お皿に千切りキャベツやレモンなどを添えて盛り付けたら、北斗さん流『まるごとビッグ竜田揚げ』の完成です。 ※写真はイメージ 1枚丸ごと揚げているので、その名の通りビッグサイズ!男性や子供も大満足のボリュームですね。 「安い冷凍肉を使った」という北斗さん。しかし、肉を調味料液に漬けることで、驚くほど柔らかくジューシーに仕上がるのだとか! 見た目の大きさからも、幸せな気持ちになれる、北斗晶流『まるごとビッグ竜田揚げ』。あなたもこちらの動画をチェックして作ってみてくださいね! 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 北斗晶のYouTube チャンネル登録者数:24万2000人 再生回数: 4087万2225回 関連ワード 北斗晶 この記事をシェアする Share Post LINE
おいしくて簡単に作れる料理のアイディアが豊富な、タレントの北斗晶さん。
身近な食材を使って、一般家庭でも作れる料理テクニックは、どれも目からうろこが落ちるユニークな発想のものばかりです。
例えば、ご飯にもお酒にもぴったりな鶏の竜田揚げ。いつも豪快な北斗さんならではの、斬新な作り方にびっくりですよ!
北斗晶の『まるごとビッグ竜田揚げ』
まず、鶏もも肉2枚に、フォークで穴を開ける北斗さん。これで下味が染み込みやすくなるそうです。
特に肉が分厚い部分は、念入りに刺しておきましょう。
※写真はイメージ
次に、下味の準備に移ります。ビニール袋に砂糖、チューブニンニク、チューブショウガ、醤油、水を加えたら、よく揉みこみます。
そこに、鶏肉を1枚、丸ごと投入!
鶏の竜田揚げというと、ひと口大にカットしたものが多いですが、豪快に丸ごと1枚肉を揚げるのが北斗さん流なのです。
ビニール袋の空気をしっかり抜いて縛ったら、肉全体に調味料が回るようにして、15~30分ほど寝かせてください。
※写真はイメージ
いよいよ揚げていきますよ!フライパンに高さ2㎝ほどの量の油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を投入。
中までしっかり火が通るまで、1枚につき10~15分程度を目安に、両面をじっくりと揚げ焼きしていきましょう。様子を見ながら火加減を調節してくださいね。
衣がいい色になってカリカリになったら取り出し、お皿に千切りキャベツやレモンなどを添えて盛り付けたら、北斗さん流『まるごとビッグ竜田揚げ』の完成です。
※写真はイメージ
1枚丸ごと揚げているので、その名の通りビッグサイズ!男性や子供も大満足のボリュームですね。
「安い冷凍肉を使った」という北斗さん。しかし、肉を調味料液に漬けることで、驚くほど柔らかくジューシーに仕上がるのだとか!
見た目の大きさからも、幸せな気持ちになれる、北斗晶流『まるごとビッグ竜田揚げ』。あなたもこちらの動画をチェックして作ってみてくださいね!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]