「安い冷凍肉使ってるけど…」 北斗晶が教える『鶏の竜田揚げ』の作り方に目からウロコ!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

鶏の竜田揚げの写真
※写真はイメージ

おいしくて簡単に作れる料理のアイディアが豊富な、タレントの北斗晶さん。

身近な食材を使って、一般家庭でも作れる料理テクニックは、どれも目からうろこが落ちるユニークな発想のものばかりです。

例えば、ご飯にもお酒にもぴったりな鶏の竜田揚げ。いつも豪快な北斗さんならではの、斬新な作り方にびっくりですよ!

北斗晶の『まるごとビッグ竜田揚げ』

まず、鶏もも肉2枚に、フォークで穴を開ける北斗さん。これで下味が染み込みやすくなるそうです。

特に肉が分厚い部分は、念入りに刺しておきましょう。

鶏肉にフォークを指す写真

※写真はイメージ

次に、下味の準備に移ります。ビニール袋に砂糖、チューブニンニク、チューブショウガ、醤油、水を加えたら、よく揉みこみます。

そこに、鶏肉を1枚、丸ごと投入!

鶏の竜田揚げというと、ひと口大にカットしたものが多いですが、豪快に丸ごと1枚肉を揚げるのが北斗さん流なのです。

ビニール袋の空気をしっかり抜いて縛ったら、肉全体に調味料が回るようにして、15~30分ほど寝かせてください。

鶏肉に下味をつける写真

※写真はイメージ

いよいよ揚げていきますよ!フライパンに高さ2㎝ほどの量の油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を投入。

中までしっかり火が通るまで、1枚につき10~15分程度を目安に、両面をじっくりと揚げ焼きしていきましょう。様子を見ながら火加減を調節してくださいね。

衣がいい色になってカリカリになったら取り出し、お皿に千切りキャベツやレモンなどを添えて盛り付けたら、北斗さん流『まるごとビッグ竜田揚げ』の完成です。

鶏の竜田揚げの写真

※写真はイメージ

1枚丸ごと揚げているので、その名の通りビッグサイズ!男性や子供も大満足のボリュームですね。

「安い冷凍肉を使った」という北斗さん。しかし、肉を調味料液に漬けることで、驚くほど柔らかくジューシーに仕上がるのだとか!

見た目の大きさからも、幸せな気持ちになれる、北斗晶流『まるごとビッグ竜田揚げ』。あなたもこちらの動画をチェックして作ってみてくださいね!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

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