焙煎度でコーヒーの味はどう変わる? プロが検証した結果、明らかな違いが! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-07-22 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ さまざまなコーヒーに関する疑問に答えてくれるYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。 疑問について、しっかり検証をした上で回答するため、コーヒー初心者を中心に、とてもためになるチャンネルです。 以下は「焙煎(ばいせん)によるコーヒーの味の違いを教えてください」という疑問に答えた動画。 焙煎とは、コーヒーの生豆を炒る加熱作業のことです。加熱の時間や熱の加え方によって、引き出される風味が異なるといいます。焙煎度の違いによって、どんな味の変化があるのでしょうか。 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら 動画では、浅炒り、中炒り、深炒りの3つのパターンにわけて、味わいの検証を行っています。 検証した結果は、以下の通り。 ・浅炒り:スッキリとした爽やかな香り。酸味が際立った味わい。 ・中炒り:浅炒りと比べると、コク・苦みが多少増した味わい。 ・深炒り:一番苦みがガツンとくるが、後には引かない。酸味はあまり感じない。 浅炒りは暑い時期に飲みやすい味わいです。また、酸味が嫌いな人は中炒りが、苦みやコクが好きな人は深炒りがおすすめだといいます。 ぜひ、自身で好きな焙煎度合いを見つけて、おいしいコーヒーを作ってみてくださいね。 「コーヒーについていろいろ知りたい!」という人は、以下のリンクから『UCCコーヒーアカデミー』の記事を確認してみてはいかがでしょうか! 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:3万人 再生回数: 383万5273回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー検証企画 この記事をシェアする Share Post LINE
さまざまなコーヒーに関する疑問に答えてくれるYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。
疑問について、しっかり検証をした上で回答するため、コーヒー初心者を中心に、とてもためになるチャンネルです。
以下は「焙煎(ばいせん)によるコーヒーの味の違いを教えてください」という疑問に答えた動画。
焙煎とは、コーヒーの生豆を炒る加熱作業のことです。加熱の時間や熱の加え方によって、引き出される風味が異なるといいます。焙煎度の違いによって、どんな味の変化があるのでしょうか。
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
動画では、浅炒り、中炒り、深炒りの3つのパターンにわけて、味わいの検証を行っています。
検証した結果は、以下の通り。
・浅炒り:スッキリとした爽やかな香り。酸味が際立った味わい。
・中炒り:浅炒りと比べると、コク・苦みが多少増した味わい。
・深炒り:一番苦みがガツンとくるが、後には引かない。酸味はあまり感じない。
浅炒りは暑い時期に飲みやすい味わいです。また、酸味が嫌いな人は中炒りが、苦みやコクが好きな人は深炒りがおすすめだといいます。
ぜひ、自身で好きな焙煎度合いを見つけて、おいしいコーヒーを作ってみてくださいね。
「コーヒーについていろいろ知りたい!」という人は、以下のリンクから『UCCコーヒーアカデミー』の記事を確認してみてはいかがでしょうか!
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]