チャンネル情報
トモヤの珈琲塾☕️🍒
- チャンネル登録者数:2万1400人
- 再生回数: 470万4995回
コーヒーの疑問や悩みを動画で解決!淹れ方・器具紹介・豆情報・業界の裏話など幅広くご紹介。まずはお好みの再生リストから🙏
◆塾長トモヤについて
・JUKUCY COFFEE ROASTERS(2022〜)
・J.C.Q.A コーヒーインストラクター1級保有
(全日本コーヒー商工組合連合会 認定)
・某コーヒー関連企業に2020年末まで勤務
・ワタルカップテイスターズ2017 全国2位
・ジャパンバリスタチャンピオンシップ 2018, 2019出場
前職では焙煎や営業、セミナー講師、生産地での買付けまで幅広い分野で業務していました。
現在はコーヒーインフルエンサーとしてのお仕事やJUKUCY COFFEE ROASTERSの運営、企業様とのコラボ企画(イベント開催、商品開発etc.)のお仕事をしています。
↓お仕事依頼・案件依頼はコチラからお願いします↓
📩kazuma.business.contact@gmail.com (MGカズマ)
- 関連ワード
J.C.Q.A コーヒーインストラクター1級を持つトモヤさんは、SNSやYouTubeでコーヒーにまつわる知識を配信しています。
豆によって異なる風味を味わえるコーヒーですが、アレンジを効かせるとまた違った味わいを楽しめますよ。
紹介するのは、乳酸菌飲料のカルピスをコーヒーとミックスするというもの。
相性が悪そうにも見えますが、一体どんな味なのでしょうか。
トモヤさんが研究して作ったという黄金比が、こちら。
カルピスの原液:濃厚コーヒーの原液:水=1:1:2
コーヒー豆はフルーティーなものがよく合うといいます。
入れる順番は、カルピスの原液、濃厚コーヒー原液、水の順番がいいとのこと。水の代わりに炭酸水でも楽しめるということなので、2種類の味わいを楽しんでみてくださいね!
作った人からは「こんなにおいしいものが家で飲めるなんて!」「激うまだった」といった声が寄せられていました。
さらに、フルーツジュースを混ぜたバージョンも紹介されています。
フルーツジュースを入れる場合の黄金比はこちら。
カルピスの原液:濃厚コーヒーの原液:フルーツジュース=1:2:3
きれいな層を作るため、カルピスの原液を入れたら、フルーツジュース、コーヒーの原液という順番で注ぐといいそうです。
新たなコーヒーの楽しみ方を紹介してくれたトモヤさん。新感覚のコーヒーをぜひ味わってみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]