おいしいコーヒーを淹れるコツは? UCCの検証動画に「ありがとう」「参考になった」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-30 Share Post LINE はてな 視聴者からのコーヒーに関する疑問に、プロが答えるYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。 GLUGLUでは過去にも、焙煎によるコーヒーの味の違いやカップの違いによる香り・味わいの変化などに関する検証動画を取り上げてきました。 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら 以下は「おいしいコーヒーを淹れるコツをもっと知りたい」というストレートな疑問に、UCCコーヒーアカデミーの講師である村田果穂さんが答える動画です。 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら 村田さんによると、おいしいコーヒーを淹れるためには、抽出を理解することがポイントだといいます。 抽出の前半と後半では、コーヒーの味わいが全く異なるからだそうです。 動画では、蒸らし&30秒間隔で抽出時間別の味の違いを検証しています。 村田さんが試飲した感想は、以下の通り。 ・蒸らし:濃縮感のある味わい。酸味と苦味が同時にくるが、やや酸味が勝つ。 ・0秒~30秒:酸味が強く感じる。味わいが強く、とろみも感じる。 ・30秒~60秒:バランスがいい。やわらかい酸味と甘さが出ている。 ・60秒~90秒:お茶のような飲みやすい味わい。酸味はあまりなく、ほろ苦さがあり薄い。 ・90秒~120秒:濃度感はお湯に近い。少し渋い。 抽出のタイミングにより、味わいがまったく異なることが分かりますね。視聴者からは「ありがとう」「参考になった」といった声が寄せられています。 動画の最後には、プロ視点での考察を明かしているので、ぜひご覧ください。 抽出時間の経過による味わいの違いを意識しながら、自分にとってのおいしいコーヒーを淹れてみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:3万100人 再生回数: 383万9487回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー検証企画 この記事をシェアする Share Post LINE
視聴者からのコーヒーに関する疑問に、プロが答えるYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。
GLUGLUでは過去にも、焙煎によるコーヒーの味の違いやカップの違いによる香り・味わいの変化などに関する検証動画を取り上げてきました。
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら
以下は「おいしいコーヒーを淹れるコツをもっと知りたい」というストレートな疑問に、UCCコーヒーアカデミーの講師である村田果穂さんが答える動画です。
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
村田さんによると、おいしいコーヒーを淹れるためには、抽出を理解することがポイントだといいます。
抽出の前半と後半では、コーヒーの味わいが全く異なるからだそうです。
動画では、蒸らし&30秒間隔で抽出時間別の味の違いを検証しています。
村田さんが試飲した感想は、以下の通り。
・蒸らし:濃縮感のある味わい。酸味と苦味が同時にくるが、やや酸味が勝つ。
・0秒~30秒:酸味が強く感じる。味わいが強く、とろみも感じる。
・30秒~60秒:バランスがいい。やわらかい酸味と甘さが出ている。
・60秒~90秒:お茶のような飲みやすい味わい。酸味はあまりなく、ほろ苦さがあり薄い。
・90秒~120秒:濃度感はお湯に近い。少し渋い。
抽出のタイミングにより、味わいがまったく異なることが分かりますね。視聴者からは「ありがとう」「参考になった」といった声が寄せられています。
動画の最後には、プロ視点での考察を明かしているので、ぜひご覧ください。
抽出時間の経過による味わいの違いを意識しながら、自分にとってのおいしいコーヒーを淹れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]