コーヒのプロがオススメする豆の品種は? UCCの動画がめちゃ参考になる 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-11 Share Post LINE はてな これまでGLUGLUでは、コーヒーの疑問に答える、UCC上島珈琲株式会社のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の動画を、多数取り上げてきました。 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら 同チャンネルの中でも、特にコメントの多かった疑問に答えている動画を紹介します。 皆さんが日頃抱いている疑問を、解決してくれるかもしれません。 コーヒーの粉を膨らませるコツとは? 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら 最初に、動画で取り上げたのは「コーヒーの粉が膨らまないのですが、コツはありますか?」という質問。 確かに、お湯を注いだ時にコーヒーの粉がふわりと膨らむと、おいしそうに見えますよね。 コーヒーの粉を膨らませるためには、以下のポイントがあるそうです。 ・焙煎した直後のコーヒー豆を使用する。 ・なるべく焙煎度が深煎りのコーヒー豆を使用する。 ・抽出時のお湯の温度を高くする。 実際に、動画で30分前に挽いたコーヒー豆と挽きたてのコーヒー豆で膨らみ具合を検証したところ、後者の粉のほうがとてもよく膨らんでいました。 ただ、動画に出演しているコーヒーのプロである、講師の村田果穂さんによると「膨らむからおいしい、というわけではない」とのこと。 自身の中でベストな粉の膨らみ具合と、おいしさのバランスを見つけられたらいいですね! さらに動画では「おすすめのコーヒーを教えてください」というストレートな質問にも回答しています。 村田さんは「ホンジュラスのエルプエンテという農園のコーヒーが、とてもクリーンで甘さがあり、好き」とのこと。中でも『ゲイシャ』という品種が好きなのだそうです。 カフェやコーヒーショップで『ゲイシャ』を見かけたら、飲んでみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:2万9500人 再生回数: 374万3052回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー この記事をシェアする Share Post LINE
これまでGLUGLUでは、コーヒーの疑問に答える、UCC上島珈琲株式会社のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の動画を、多数取り上げてきました。
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら
同チャンネルの中でも、特にコメントの多かった疑問に答えている動画を紹介します。
皆さんが日頃抱いている疑問を、解決してくれるかもしれません。
コーヒーの粉を膨らませるコツとは?
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
最初に、動画で取り上げたのは「コーヒーの粉が膨らまないのですが、コツはありますか?」という質問。
確かに、お湯を注いだ時にコーヒーの粉がふわりと膨らむと、おいしそうに見えますよね。
コーヒーの粉を膨らませるためには、以下のポイントがあるそうです。
・焙煎した直後のコーヒー豆を使用する。
・なるべく焙煎度が深煎りのコーヒー豆を使用する。
・抽出時のお湯の温度を高くする。
実際に、動画で30分前に挽いたコーヒー豆と挽きたてのコーヒー豆で膨らみ具合を検証したところ、後者の粉のほうがとてもよく膨らんでいました。
ただ、動画に出演しているコーヒーのプロである、講師の村田果穂さんによると「膨らむからおいしい、というわけではない」とのこと。
自身の中でベストな粉の膨らみ具合と、おいしさのバランスを見つけられたらいいですね!
さらに動画では「おすすめのコーヒーを教えてください」というストレートな質問にも回答しています。
村田さんは「ホンジュラスのエルプエンテという農園のコーヒーが、とてもクリーンで甘さがあり、好き」とのこと。中でも『ゲイシャ』という品種が好きなのだそうです。
カフェやコーヒーショップで『ゲイシャ』を見かけたら、飲んでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]