コーヒのプロがオススメする豆の品種は? UCCの動画がめちゃ参考になる

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の村田果穂さんの写真

これまでGLUGLUでは、コーヒーの疑問に答える、UCC上島珈琲株式会社のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の動画を、多数取り上げてきました。

同チャンネルの中でも、特にコメントの多かった疑問に答えている動画を紹介します。

皆さんが日頃抱いている疑問を、解決してくれるかもしれません。

コーヒーの粉を膨らませるコツとは?

最初に、動画で取り上げたのは「コーヒーの粉が膨らまないのですが、コツはありますか?」という質問。

確かに、お湯を注いだ時にコーヒーの粉がふわりと膨らむと、おいしそうに見えますよね。

コーヒーの粉を膨らませるためには、以下のポイントがあるそうです。

・焙煎した直後のコーヒー豆を使用する。

・なるべく焙煎度が深煎りのコーヒー豆を使用する。

・抽出時のお湯の温度を高くする。

実際に、動画で30分前に挽いたコーヒー豆と挽きたてのコーヒー豆で膨らみ具合を検証したところ、後者の粉のほうがとてもよく膨らんでいました。

ただ、動画に出演しているコーヒーのプロである、講師の村田果穂さんによると「膨らむからおいしい、というわけではない」とのこと。

自身の中でベストな粉の膨らみ具合と、おいしさのバランスを見つけられたらいいですね!

さらに動画では「おすすめのコーヒーを教えてください」というストレートな質問にも回答しています。

村田さんは「ホンジュラスのエルプエンテという農園のコーヒーが、とてもクリーンで甘さがあり、好き」とのこと。中でも『ゲイシャ』という品種が好きなのだそうです。

カフェやコーヒーショップで『ゲイシャ』を見かけたら、飲んでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

UCCコーヒーアカデミー

UCCコーヒーアカデミー

  • チャンネル登録者数:3万200人
  • 再生回数: 386万7593回
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