紙コップ?それともマグカップ? UCCが『コーヒーを長くおいしく飲めるカップ』を検証してみると… ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2023-06-16 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ UCC上島珈琲のコーヒー専門チャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。おいしいコーヒーを飲むための知見が学べる、コーヒー好き必見のチャンネルです。 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら 以下の動画では「カップの違いによる温度変化や時間によって、香りや味わいはどのように変わるのか」について、検証しています。 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら 検証では、紙コップ・湯煎したマグカップ・常温のマグカップの3種類のカップを使い、『淹れた直後のカップごとの味わい』と『10分後のカップごとの味わい』を比較。 淹れた直後のカップごとの味わいについては、次のような結果になりました。 ・紙コップ:飲んだ瞬間から鼻から香りが抜ける。コーヒーの余韻が長く感じられる。 ・湯煎したマグカップ:紙コップとそれほど変わらない。口当たりがいい。 ・常温のマグカップ:鼻から香りが抜ける感じは、紙コップと比較して弱い。 続いて、10分後のカップごとの味わいを比較した結果は、次の通りです。 ・紙コップ:コーヒーの苦み・酸味・甘さがバランスよく感じやすい。ただ、鼻から抜ける香ばしい香りは弱くなっている。 ・湯煎したマグカップ:紙コップと味わいの感じ方はそれほど変わらないものの、ややマイルドに感じる。 ・常温のマグカップ:少し冷えた時に感じる味わいが出てきている。 検証の結果は「紙コップと湯煎したマグカップは似た味わいだが、常温のマグカップは冷たくなるのが早い」ということに。 どうやら、検証に使った紙コップが、2つのマグカップよりもコーヒーの温度が下がらなかった点がポイントのようです。素材にもよるかもしれませんが、紙コップは意外と優秀なのですね! 皆さんもできるだけ温度変化の少ないカップで、コーヒーを長くおいしく楽しんでみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:3万100人 再生回数: 383万9487回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー検証企画 この記事をシェアする Share Post LINE
UCC上島珈琲のコーヒー専門チャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。おいしいコーヒーを飲むための知見が学べる、コーヒー好き必見のチャンネルです。
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら
以下の動画では「カップの違いによる温度変化や時間によって、香りや味わいはどのように変わるのか」について、検証しています。
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
検証では、紙コップ・湯煎したマグカップ・常温のマグカップの3種類のカップを使い、『淹れた直後のカップごとの味わい』と『10分後のカップごとの味わい』を比較。
淹れた直後のカップごとの味わいについては、次のような結果になりました。
・紙コップ:飲んだ瞬間から鼻から香りが抜ける。コーヒーの余韻が長く感じられる。
・湯煎したマグカップ:紙コップとそれほど変わらない。口当たりがいい。
・常温のマグカップ:鼻から香りが抜ける感じは、紙コップと比較して弱い。
続いて、10分後のカップごとの味わいを比較した結果は、次の通りです。
・紙コップ:コーヒーの苦み・酸味・甘さがバランスよく感じやすい。ただ、鼻から抜ける香ばしい香りは弱くなっている。
・湯煎したマグカップ:紙コップと味わいの感じ方はそれほど変わらないものの、ややマイルドに感じる。
・常温のマグカップ:少し冷えた時に感じる味わいが出てきている。
検証の結果は「紙コップと湯煎したマグカップは似た味わいだが、常温のマグカップは冷たくなるのが早い」ということに。
どうやら、検証に使った紙コップが、2つのマグカップよりもコーヒーの温度が下がらなかった点がポイントのようです。素材にもよるかもしれませんが、紙コップは意外と優秀なのですね!
皆さんもできるだけ温度変化の少ないカップで、コーヒーを長くおいしく楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]