「勉強になった」「面白い」 ホットケーキは、ノーマル・みりん・マヨネーズ・メレンゲどれが一番膨らむ? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-01-06 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 以前、ホットケーキを膨らませるコツを動画で紹介した、完全感覚ベイカーさん。 独学で挑むパン作りがすごい! 材料も工程もシンプルだから気軽にチャレンジ すると、視聴者からは「私のほうがもっと膨らませられる」「マヨネーズを入れたほうがいい」など、さまざまなコメントが寄せられたといいます。 そのため、今回は寄せられた意見を元に、どのように焼くと一番膨らむのかを検証。 出典:完全感覚ベイカー:独学でパン作りに挑む人へ 動画はこちら まずは、比較できるように通常の作り方でホットケーキを焼きます。続いて、ホットケーキミックスをふるいにかけてから、生地を混ぜて焼きました。 ほかに、マヨネーズ、みりん、メレンゲをそれぞれ加える方法で焼き比べます。 全5つのパターンを比べるも、どれも変わらない結果に。 検証動画を見た人からは、このようなコメントが上がっていました。 ・自分ではなかなか検証できないから、勉強になった。 ・やっぱりメーカーのいう通りに焼くのが一番簡単で、いいと思う! ・面白い!ホットケーキが食べたくなってきました…。 完全感覚ベイカーさんによると、特に味の違いはなかったとのこと。 コメント欄には、「ヨーグルトを入れてみたらいいかも」「卵の混ぜ方が関係ありそう」「水分量が大切」などのアドバイスが寄せられていました。 ホットケーキの焼き比べ検証に終わりはあるのでしょうか…。検証を続けていけば、いつか誰もが満足する膨らみのホットケーキが誕生するかもしれません! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 完全感覚ベイカー:独学でパン作りに挑む人へ チャンネル登録者数:21万3000人 再生回数: 3374万5239回 関連ワード ホットケーキミックス検証企画 この記事をシェアする Share Post LINE
以前、ホットケーキを膨らませるコツを動画で紹介した、完全感覚ベイカーさん。
独学で挑むパン作りがすごい! 材料も工程もシンプルだから気軽にチャレンジ
すると、視聴者からは「私のほうがもっと膨らませられる」「マヨネーズを入れたほうがいい」など、さまざまなコメントが寄せられたといいます。
そのため、今回は寄せられた意見を元に、どのように焼くと一番膨らむのかを検証。
出典:完全感覚ベイカー:独学でパン作りに挑む人へ 動画はこちら
まずは、比較できるように通常の作り方でホットケーキを焼きます。続いて、ホットケーキミックスをふるいにかけてから、生地を混ぜて焼きました。
ほかに、マヨネーズ、みりん、メレンゲをそれぞれ加える方法で焼き比べます。
全5つのパターンを比べるも、どれも変わらない結果に。
検証動画を見た人からは、このようなコメントが上がっていました。
・自分ではなかなか検証できないから、勉強になった。
・やっぱりメーカーのいう通りに焼くのが一番簡単で、いいと思う!
・面白い!ホットケーキが食べたくなってきました…。
完全感覚ベイカーさんによると、特に味の違いはなかったとのこと。
コメント欄には、「ヨーグルトを入れてみたらいいかも」「卵の混ぜ方が関係ありそう」「水分量が大切」などのアドバイスが寄せられていました。
ホットケーキの焼き比べ検証に終わりはあるのでしょうか…。検証を続けていけば、いつか誰もが満足する膨らみのホットケーキが誕生するかもしれません!
[文・構成/GLUGLU編集部]