抽出後のコーヒー粉、捨てないで! 簡単にできる再利用に「早く知りたかった」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-30 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 家庭でコーヒーを飲んだ際、抽出後の粉は、そのまま捨てている人が多いのではないでしょうか。 実は、この粉は消臭剤として再利用することができます。 キーコーヒー株式会社のYouTubeチャンネル『KEY COFFEE INC』では、抽出後の粉の再利用を紹介。誰でも簡単にできるので、覚えておいて損はありません! キーコーヒーが教える、コーヒー粉を再利用して作る消臭剤 動画はこちら まずは、いつも通りに、おいしいコーヒーを抽出してください。抽出後は『コーヒーグラウンズ』とも呼ばれる、コーヒーの粉をフライパンに入れます。 その後、水分が飛ぶまでフライパンで乾煎りしましょう。粉がサラサラになるまでが目安です。ここで、粉をいったん冷まします。 続いて、コーヒーフィルターを用意。コーヒーフィルターの左右に折り目を付けて、その中に冷ましておいた粉を入れます。 付けていた折り目を折り返して、重なり合うところをテープで止めて、中に入れた粉が出てこないようにしましょう。 上部分の空いているすき間は、2回ほど折り目を付けて、その間にひもを通します。ひもを固定するようにテープで止めましょう。 これで完成!お好みのテープなどでデザインすると、かわいくでき上がりますよ。 おしゃれな見た目に加え、部屋を消臭する役割も果たします。資源を無駄にしないのでSDGsにも貢献できる、暮らしのワザですね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 KEY COFFEE INC チャンネル登録者数:3130人 再生回数: 99万4229回 関連ワード KEY COFFEEコーヒー この記事をシェアする Share Post LINE
家庭でコーヒーを飲んだ際、抽出後の粉は、そのまま捨てている人が多いのではないでしょうか。
実は、この粉は消臭剤として再利用することができます。
キーコーヒー株式会社のYouTubeチャンネル『KEY COFFEE INC』では、抽出後の粉の再利用を紹介。誰でも簡単にできるので、覚えておいて損はありません!
キーコーヒーが教える、コーヒー粉を再利用して作る消臭剤
動画はこちら
まずは、いつも通りに、おいしいコーヒーを抽出してください。抽出後は『コーヒーグラウンズ』とも呼ばれる、コーヒーの粉をフライパンに入れます。
その後、水分が飛ぶまでフライパンで乾煎りしましょう。粉がサラサラになるまでが目安です。ここで、粉をいったん冷まします。
続いて、コーヒーフィルターを用意。コーヒーフィルターの左右に折り目を付けて、その中に冷ましておいた粉を入れます。
付けていた折り目を折り返して、重なり合うところをテープで止めて、中に入れた粉が出てこないようにしましょう。
上部分の空いているすき間は、2回ほど折り目を付けて、その間にひもを通します。ひもを固定するようにテープで止めましょう。
これで完成!お好みのテープなどでデザインすると、かわいくでき上がりますよ。
おしゃれな見た目に加え、部屋を消臭する役割も果たします。資源を無駄にしないのでSDGsにも貢献できる、暮らしのワザですね!
[文・構成/GLUGLU編集部]