卵もパン粉も不要!? 手がベタベタにならない、ギャル曽根の画期的・裏ワザコロッケ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-12 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 食卓の人気者、コロッケ。 サクサクとした衣に、ジューシーな肉とジャガイモの食感が特徴的なおかずです。 ただ、調理工程に手間がかかるので「作るのはあまり好きじゃない…」という人もいるのではないでしょうか。 そんな悩みに、タレントのギャル曽根さんが応えていますよ! ギャル曽根「コロッケを作る時、アレが嫌いなの」 ギャル曽根さんが、自身のYouTubeチャンネル『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』で紹介しているコロッケは、一般的なものと同様に、ジャガイモを使っています。 しかし「コロッケを作る時の、卵にくぐらせて、パン粉をつけて…みたいな調理工程が嫌いなの」とバッサリ! なんと、卵もパン粉も使わずに作る『裏ワザコロッケ』を披露するといいます。ギャル曽根さんと同じ悩みを持っていた人も、注目です。 出典:ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 動画はこちら ピーラーでジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切ったら、鍋に入れたお湯でゆでます。 タマネギを角切りにしたら、合いびき肉と一緒にフライパンへ投入。 よく混ざったら、火をつけ、塩こしょうを振って炒めます。目安は、合いびき肉の色が変わり、タマネギがしんなりするまで。 ジュワ~ッと炒める音を聞いているだけで、お腹が空いてしまいそうです…! 「合いびき肉は脂が出るね」というギャル曽根さんですが、ここに牛脂を加えてさらに炒め、旨みを足していきます。 肉を炒めながら、ジャガイモのゆで具合も確かめましょう。 ジャガイモがゆで上がったら、ザルを使ってお湯を捨て、火をつけて水分を飛ばし、ジャガイモを潰していきます。その後、炒めた肉とタマネギを入れてください。 塩を振ったら、具材を混ぜ合わせます。途中、塩こしょうで味付けをしてくださいね。 具がペースト状になったら、準備完了です。 コロッケの衣を付けずに、巻く! 裏技の正体は『春巻きの皮』 いよいよ、『裏ワザコロッケ』の衣が登場します。それは…春巻きの皮! 「これがあれば、手がベッタベタになる心配もないです」と、ギャル曽根さんが推す春巻きの皮に、餃子と同じ要領で具をのせ、クルクルと皮を巻いていきます。 春巻きの皮にのせる具の量はお好みで大丈夫ですが、ギャル曽根さんは「結構しっかり入れるのが好き」なのだとか。 後は春巻き同様、鍋に油を入れて、揚げましょう。キツネ色になるまでパリパリに揚がったら、完成です! でき上がった『裏ワザコロッケ』を食べたスタッフは「ジャガイモがホクホクでおいしい!普通のコロッケよりも好き!」と絶賛。 水分が多いため、ジャガイモの食感もしっとりと仕上がるのだといいます。また、ギャル曽根さんによると、牛乳や生クリームを足すと、とろんとした食感になるのだとか。 コロッケのイメージが変わる衝撃の1品を、みなさんも試してみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 チャンネル登録者数:67万7000人 再生回数: 1億5036万3465回 この記事をシェアする Share Post LINE
食卓の人気者、コロッケ。
サクサクとした衣に、ジューシーな肉とジャガイモの食感が特徴的なおかずです。
ただ、調理工程に手間がかかるので「作るのはあまり好きじゃない…」という人もいるのではないでしょうか。
そんな悩みに、タレントのギャル曽根さんが応えていますよ!
ギャル曽根「コロッケを作る時、アレが嫌いなの」
ギャル曽根さんが、自身のYouTubeチャンネル『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』で紹介しているコロッケは、一般的なものと同様に、ジャガイモを使っています。
しかし「コロッケを作る時の、卵にくぐらせて、パン粉をつけて…みたいな調理工程が嫌いなの」とバッサリ!
なんと、卵もパン粉も使わずに作る『裏ワザコロッケ』を披露するといいます。ギャル曽根さんと同じ悩みを持っていた人も、注目です。
出典:ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 動画はこちら
ピーラーでジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切ったら、鍋に入れたお湯でゆでます。
タマネギを角切りにしたら、合いびき肉と一緒にフライパンへ投入。
よく混ざったら、火をつけ、塩こしょうを振って炒めます。目安は、合いびき肉の色が変わり、タマネギがしんなりするまで。
ジュワ~ッと炒める音を聞いているだけで、お腹が空いてしまいそうです…!
「合いびき肉は脂が出るね」というギャル曽根さんですが、ここに牛脂を加えてさらに炒め、旨みを足していきます。
肉を炒めながら、ジャガイモのゆで具合も確かめましょう。
ジャガイモがゆで上がったら、ザルを使ってお湯を捨て、火をつけて水分を飛ばし、ジャガイモを潰していきます。その後、炒めた肉とタマネギを入れてください。
塩を振ったら、具材を混ぜ合わせます。途中、塩こしょうで味付けをしてくださいね。
具がペースト状になったら、準備完了です。
コロッケの衣を付けずに、巻く! 裏技の正体は『春巻きの皮』
いよいよ、『裏ワザコロッケ』の衣が登場します。それは…春巻きの皮!
「これがあれば、手がベッタベタになる心配もないです」と、ギャル曽根さんが推す春巻きの皮に、餃子と同じ要領で具をのせ、クルクルと皮を巻いていきます。
春巻きの皮にのせる具の量はお好みで大丈夫ですが、ギャル曽根さんは「結構しっかり入れるのが好き」なのだとか。
後は春巻き同様、鍋に油を入れて、揚げましょう。キツネ色になるまでパリパリに揚がったら、完成です!
でき上がった『裏ワザコロッケ』を食べたスタッフは「ジャガイモがホクホクでおいしい!普通のコロッケよりも好き!」と絶賛。
水分が多いため、ジャガイモの食感もしっとりと仕上がるのだといいます。また、ギャル曽根さんによると、牛乳や生クリームを足すと、とろんとした食感になるのだとか。
コロッケのイメージが変わる衝撃の1品を、みなさんも試してみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]