冷やし中華ガチ勢にオススメ!タレの作り方が「簡単でおいしい」「作れるっていいね」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-17 Share Post LINE はてな 暑い季節になると、冷やし中華が食べたくなるという人もいるでしょう。 市販のものにはタレが付いてくることが多いですが「量が足りない…」と思ったことはありませんか。 和食調理師の設楽さんは、冷やし中華を食べる時は具だくさんにして食べているといいます。 ですが、市販のタレでは足りなくなってしまうため、自分で作ることにしました! 冷やし中華のタレ、実はとても簡単に作れる! タレを作るというと、手間暇がかかりそうなイメージがありますが、実は調味料を合わせるだけでOKなのだとか! 早速、材料を見ていきましょう。 出典:料理人 設楽の料理道場 ボウルに最初に入れたのは、チキンコンソメ。旨味を出すために入れるのだそう。 続いて、砂糖を加えます。動画では茶色いキビ砂糖を使っていますが、上白糖でも大丈夫だそうですよ。 ここにリンゴ酢を注ぎますが、まずは少しだけ入れて、チキンコンソメと砂糖を溶かしておくのがポイントなのだとか。 後は、醤油、水、ごま油、ごまを加えたら、設楽さん流・冷やし中華のタレができ上がりました。 出典:料理人 設楽の料理道場 「冷やし中華を食べる時は、いろいろな野菜を多めに盛って食べるのが好き」という設楽さん。 キュウリ、ロースハム、玉子焼きを細切りに、タマネギをみじん切りにしたら、ゆでておいたもやし、ミニトマトと麺を一緒に盛り付けました。 このほか、設楽さんによれば、大葉、ミョウガ、なると、メンマ、海苔なども合うといいます。 最後に、先ほど作ったタレをかけて、完成! 【ネットの声】 ・簡単で手早くできて、しかもおいしい!最高でした! ・タレを作ったことがなかったので、助かります。自分で作れるっていいですね。 ・私も「タレが多いといいなぁ」と思っていたから、このレシピはありがたいです。 ・隠し味のコンソメや、野菜の切り方なども教えていただき、ありがとうございます! 詳しい分量は動画で紹介されていますが、自分で調節すれば、好みの量を作ることもできそうですね。 冷やし中華のタレが少ないと困っていた人は、参考にしてみてはいかがでしょうか! 出典:料理人 設楽の料理道場 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 料理人 設楽の料理道場 チャンネル登録者数:18万人 再生回数: 4301万7641回 この記事をシェアする Share Post LINE
暑い季節になると、冷やし中華が食べたくなるという人もいるでしょう。
市販のものにはタレが付いてくることが多いですが「量が足りない…」と思ったことはありませんか。
和食調理師の設楽さんは、冷やし中華を食べる時は具だくさんにして食べているといいます。
ですが、市販のタレでは足りなくなってしまうため、自分で作ることにしました!
冷やし中華のタレ、実はとても簡単に作れる!
タレを作るというと、手間暇がかかりそうなイメージがありますが、実は調味料を合わせるだけでOKなのだとか!
早速、材料を見ていきましょう。
出典:料理人 設楽の料理道場
ボウルに最初に入れたのは、チキンコンソメ。旨味を出すために入れるのだそう。
続いて、砂糖を加えます。動画では茶色いキビ砂糖を使っていますが、上白糖でも大丈夫だそうですよ。
ここにリンゴ酢を注ぎますが、まずは少しだけ入れて、チキンコンソメと砂糖を溶かしておくのがポイントなのだとか。
後は、醤油、水、ごま油、ごまを加えたら、設楽さん流・冷やし中華のタレができ上がりました。
出典:料理人 設楽の料理道場
「冷やし中華を食べる時は、いろいろな野菜を多めに盛って食べるのが好き」という設楽さん。
キュウリ、ロースハム、玉子焼きを細切りに、タマネギをみじん切りにしたら、ゆでておいたもやし、ミニトマトと麺を一緒に盛り付けました。
このほか、設楽さんによれば、大葉、ミョウガ、なると、メンマ、海苔なども合うといいます。
最後に、先ほど作ったタレをかけて、完成!
【ネットの声】
・簡単で手早くできて、しかもおいしい!最高でした!
・タレを作ったことがなかったので、助かります。自分で作れるっていいですね。
・私も「タレが多いといいなぁ」と思っていたから、このレシピはありがたいです。
・隠し味のコンソメや、野菜の切り方なども教えていただき、ありがとうございます!
詳しい分量は動画で紹介されていますが、自分で調節すれば、好みの量を作ることもできそうですね。
冷やし中華のタレが少ないと困っていた人は、参考にしてみてはいかがでしょうか!
出典:料理人 設楽の料理道場 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]